三年从零到百亿 洗地机以创新为基石构建行业发展新蓝图

于清洁电器行业而言,这是最卷的时代。

过去几年,用户激发的健康意识带动了清洁需求,清洁电器品类迎来爆炸式增长。尤其在2021年,清洁电器品类处于阶段内最高景气度,行业年度零售额同比增长29%。

不过在爆发性需求之后,行业增速也逐步放缓。根据奥维云网数据显示,2022年清洁电器全渠道零售额322亿元,同比增长4.0%,零售量2548万台,同比下滑14.5%。

事实上,在家电行业每一个新兴品类爆发之后,增速放缓都是其需要面临的必然阶段。因此, 对于众多清洁品牌来说,它们需要面对一个很现实的问题:如何在内卷的时代,找到突围之道?

洗地机成为必答题

从家电行业大势来看,各个品类都进入了存量里求增长的新常态,但如果抓住结构性机会,就能捕获新的确定性增长机会,而清洁电器品类的这个机会,就藏在洗地机上。根据奥维云网的数据显示,2022年洗地机市场全年零售额达99.7亿元,同比增长72.5%,远超清洁电器行业4%的整体增速。

进入2023年,洗地机走势依旧强劲。数据显示,一季度洗地机全渠道销售额为22.6亿元,同比增长43.%,反超扫地机器人成清洁电器第一大细分类目,占比达到37.8%。至此,洗地机正式成为清洁电器行业名副其实的顶流。

洗地机为何能快速成长,成为清洁电器的顶梁柱,主要是满足了两大前置条件:

首先,产品端,技术成熟催生产品力的进化。2016年,美国Hoover品牌就推出过一款干湿两用的吸尘器,虽名为吸尘器,但从功能上它也实现了集吸尘与拖洗与一体,但是由于马达技术的不成熟,无法实现防水的,导致一旦电机吸水就容易坏掉。

但随着2019年,防水马达技术成熟,让洗地机能够完美解决湿垃圾,不会出现因为电机进水导致产品损坏的问题,从技术上解决了发展障碍,随着添可的布局,这类产品市场规模也逐步开始爆发。

其次,需求侧,使用场景更全面且清洁效率更高。就目前来看,国内家庭主要的地面环境还是以木地板、地板砖等硬质地面构成,这给洗地机提供了合适的使用场景。同时,在家庭清洁中,扫+拖基本是必选项,洗地机不仅很好的击中了这一刚性需求,还能进一步简化清洁的流程,无疑很好的触及到了用户的需求。

同时,虽然当下的扫地机器人都具备了不错的避障、清洁能力,但不得不承认在某些场景中它的表现仍不算完美。而洗地机凭借人工轻辅助的方式,相比扫地机清洁效果、效率方面都有着不错的提升。因此,成为了当下更受追捧的那个。

此外,学习、使用成本门槛更低,也在一定程度上加速了洗地机市场的快速爆发。扫地机器人虽然能解放双手,但是也掣肘于智能,它需要频繁在技术层面进行升级提升产品的智能能力,从而强化产品清洁能力及效率,但这也让它的价格攀升,目前顶尖的扫地机器人售价逼近万元,但是从操作方式来看,仍没有太大改观,需要绘制地图、设定清洁方案等。而洗地机不论是在售价还是使用成本上,都不像扫地机器人那样高门槛,仅需几个按钮便可操作,这就降低了中老年用户群体的使用门槛。

正是上述种种因素叠加,才使得洗地机迎来如今的高速发展。可以说,在清洁电器行业的变革里,洗地机已经冲锋到一线,随着其市场占比的不断攀升,用户规模的持续扩大,洗地机也不再是清洁电器品牌们的可选题,而是必答题。

解法虽不同但创新仍是主航向

扫地机的红利昭然若揭,自然吸引到了不少企业争相布局,根据数据来看入局洗地机的品牌已从2020年线上的15个个增长到2022年的160个。目前布局企业也从最初,像添可、追觅、石头等聚焦清洁家电的企业,扩充到美的、方太、海尔等综合性家电企业,甚至像小米、360这样的互联网企业也有布局。

入局者的激增,也使得行业竞争加剧,因此,到底该如何形成产品差异化从而进一步扩充市场,成为了品牌们共同面对的问题。就目前来看,针对这道必答题,主流品牌也给出了不同的解:

第一类是,功能集成突出产品全面性。

近几年,功能集成突出产品的全能性成为了家电领域创新的主要方向之一,洗地机市场也延续了这一趋势,而在这类品牌中,添可则是其中的代表。作为国内率先布局洗地机产品的玩家,其占据行业先发优势,积累了较大的市场优势,为了扩大洗地机市场规模,它在产品能力上不断强化。

2021年推出的芙万2.0 Slim将吸尘器与洗地机二合一,让进一步满足了用户针对不同场景的清洁需求。在此基础上,2022年又推出了芙万空间站,更是达到自动冲洗、自动补水、智能自清洁等功效,进一步简化了用户使用成本。

从芙万1.0系列开始,添可洗地机便逐步形成了以智能化为核心卖点,在注重基本清洁功能的同时,又开始针对不同使用场景为用户提供相应的解决方案,正是凭借在产品上能力的不断优化集成,让它如今依然保持着洗地机领跑者的身份。

第二类是,主打结构差异化。

在产品创新上,不止形态、外观上的优化,一些品牌开始在更深层次的结构上进行创新,而在这一类品牌中主要的代表企业是米博。在过往的认知中,拖、洗地面离不开的关键道具便是拖布,而米博的洗地机开创性采用了无滚布设计。据悉,凭借方太在水槽洗碗机上独创的高能气泡洗,让产品无滚布仍能实现洗地,同时得益于方太在油烟机方面积累的吸尘、腔体设计等经验,米博产品在吸力方面也有着不俗的能力,让没有拖布也能实现很好的地面清洁。

此外,橡胶无滚刷的设计,在使用时确实存在一定优势,尤其是市面上存在一些自清洁能力不佳的产品,从而导致需要频繁清洗滚布,而无滚刷的设计不仅能省去频繁换洗滚布,还能避免滚布出现二次污染、易发霉发臭、需手动晾晒等问题出现。

如今,米博也保持着紧凑的产品研发节奏。自去年发布了首款无滚刷洗地机后,于今年5月发布三款,针对不同用户群体的7系列产品,也初步形成了以无滚布为主的产品矩阵。

第三类是,核心技术自主创新型。

在智能清洁领域,每个企业都注重在核心技术研发上的投入,而在研发方面最具代表的企业便是追觅。在进军智能清洁领域行业后,追觅更注重于构建自身的技术壁垒。据其官网披露,截止至2023 年3月初,追觅科技全球累计申请专利达3431件,其中发明专利申请多达1311件,PCT申请299件,已累计获得授权专利1729件。

其中,追觅所掌握的高速数字马达技术是决定洗地机、扫地机等清洁电器吸力强度的关键所在,如今追觅H13 PRO PLUS MIX吸力能够达到18000Pa,这也成为了追觅构建自身核心技术竞争力的关键。

品牌之间的解题答案不同,但归根结底主方向还是一致的即:在产品上不断创新,技术上形成自身壁垒,从而构建属于自身的护城河。

野蛮增长后需要新思考

对于硬件产品来说,发展初期几乎都是相关技术成熟后创造了新的需求,在这个阶段产品力很大程度是更高销量和更高市场份额的重要推力。不过,随着时间的推移,市场规模扩张逐步放缓,行业也会迎来一波无序竞争。

目前来看,洗地机行业已经出现了价格战的苗头,根据奥维云网数据来看,今年618洗地机均价同比下滑18.1%,对比来看,扫地机器人均价同比下滑4.2%。

当行业逐步走向成熟,用以价换量的方式来延续高增长有一定的合理性,但是需要注意的是,伴随着消费环境的转变,越来越多消费者趋于理性,而洗地机是一种需要人工助力清洁性工具,它的能力用传统、低成本的方式仍可以实现,有些消费者认为它是一件可有可无的产品,而以价换量无法帮助行业改变这一问题。

因此,对于洗地机企业来说,以价换量是可行的战术打法,但需要思考如何将洗地机的生命周期变得更长一些,甚至打造成为像洗衣机、空调等传统家电一样。不能只将目光停留在短期份额的增长,要从消费者视角出发,将其打造成刚需性需求产品,才能提升品牌以及行业的上限。