制冷更好耗电更少 这种新型空调受欢迎

任晟数码电器网

高温天气持续,让清凉家电的需求大增。今年以来,空调市场产销两旺,用户的需求也更加特定化、智能化。

在山东青岛这家空调互联工厂里,大数据中心屏幕上,不断刷新着当日订单、订单执行、用户评价等实时生产数据。今年六月中旬以来,企业生产负荷达到103%,产量增长25%。为了更好满足市场需求,工厂8条生产线扩充到了10条,以有效应对订单增长带来的产线和用工压力。

某空调企业青岛互联工厂负责人 许磊:目前市场订单持续增长,1至6月份国内市场订单已经增长将近40%。

在生产端,企业增加排产、开足马力;在消费端,头部品牌则聚焦用户新需求,采取差异化策略,推出多款智能化、舒适化、健康化等特色产品。在青岛的一家电器卖场,应用可变分流新技术的挂式、立式空调,七月以来的销量同比增长17%,而之所以受到消费者青睐,是因为使用这项新技术后,即便室外最高温度达到65℃,空调室外机依然能平稳运行,保证良好的制冷效果。

某空调企业研发中心系统工程师 李阳:我们自主研发的这种新技术,能够实现节能低碳,将制冷流路进行优化,实现在高温天气下制冷量提升8%。与入门级空调相比,单台空调每年可减少耗电量389千瓦时,减排二氧化碳387千克,减排二氧化硫11.6千克。

行业人士预计,今年是空调市场的大年。与家用空调相比,高温天气下,公共建筑改造步伐进一步加快,预计2023年中央空调市场增速继续快于家用空调市场,全年销售额有望接近1300亿元,增幅超过20%。