此消彼长 洗地机终将取代扫地机

任晟数码电器网
种种市场数据和迹象表明,洗地机市场正在加速壮大,与之相对的,扫地机器人市场自去年以来却出现了增速放缓甚至下滑迹象。 

清洁电器市场发展前景依然广阔,但这条赛道上两大明星品类此长彼消的规模、份额走势,让“洗地机或将替代扫地机器人”的甚嚣尘上。那么,二者是否真为相互替代关系?若不是,它们又将沿着怎样的路线向前演进?

确为替代,但并非替代扫地机

纵观国内洗地机行业,自从2020年该品类强势崛起后便开启了“黑马”逆袭模式。根据奥维云网数据显示,2020-2022年,洗地机市场规模分别为13亿、53亿、99.7亿元,分别同比增长1900%、300%、72.5%,占据整体清洁电器市场的比重分别为6%、18.7%、31%。同周期内,清洁电器领域另一明星品类扫地机器人,其市场规模分别为94亿、120亿、124亿元,分别同比增长18%、28%、3.4%,占据清洁电器市场的比重分别为39%、38.8%、38.5%。一个增势不减不断扩容,另一个增速放缓甚至占比略有下滑,难免被拿来比较一二,尤其进入到2023年,二者的规模与份额优势完全逆转。

从数据来看,2023年一季度清洁电器市场零售额规模59.6亿元,同比下滑1.8%。其中,洗地机一马当先,走势依旧强劲,规模同比增长43.4%至22.6亿元,反超扫地机器人成清洁电器第一大细分类目,占比达到37.8%。而扫地机器人的销额规模却呈现同比下滑态势,具体跌11.4%至19.8亿元,占据清洁电器市场的比重降至33.2%。一涨一跌、一进一退,莫非真为相互替换关系?

“其实并不是这样,扫地机器人增速放缓甚至下滑,一方面是整个消费大势的影响,另一方面,该品类的用户认知度到了一定阶段,在消化更多的目标、用户人群时需要更多一些时间,这时候,怎么让它变得更好用,让更多消费者接受、使用它,成为扫地机器人进一步‘向上走’的关键”,云鲸智能创始人、CEO张峻彬向中国家电网记者分析表示。而洗地机渗透率不断提升,在他看来道理也很简单,洗地机的目标人群才刚刚开始。“对比吸尘器在国内市场的渗透率有10%-20%,洗地机可能才一两个点,差好多倍了,而且你会发现洗地机是更适合中国家庭的,相反吸尘器其实没那么适合中国家庭。换句话讲,洗地机一直在吃吸尘器的市场份额,然后慢慢地肯定会持续往上走。”

确实,在观察洗地机与扫地机器人“你方唱罢我登场”的内卷之战时,我们往往忽略了另一个清洁电器市场曾经的明星类目——吸尘器。事实上,梳理近几年清洁电器各细分品类成长轨迹也能够发现,吸尘器占据整体清洁电器市场的份额比重已经由2019年的超50%降至今年一季度的约16%。“在一二线城市,清洁电器的渗透率已经有40%,当下扫地机、洗地机的市场增长,很大程度上都是替代了这部分用户市场,尤其是洗地机”,必胜亚洲区董事总经理刘竟俊向记者分析指出,洗地机在原来吸尘器“吸”的功能基础上,增加了“拖”以及污水处理的功能,技术门槛更高,功能更齐全,使用体验也更符合中国人手持拖地的习惯,因此对于吸尘器的替代性更强。长远看,基于下沉市场的空白机遇以及一线城市有待进一步普及渗透,刘竟俊认为清洁电器市场未来潜力巨大,而洗地机、扫地机器人也将沿着各自的技术路径向前发展,满足消费者不同的清洁需求偏好。

互为补充,在各自“路径”上不断深化

既不互为替代,那么洗地机和扫地机器人应该是怎样的“相处模式”?刘竟俊提到的各自不同的技术路径,又具体是怎样的?

从当下已有所选择的市场用户而言,有对这两大品类进行过大量深度用户调研的企业相关负责人告诉记者,目前洗地机的使用人群多集中在年纪相对大一些的长辈身上,长期养成的清洁习惯使他们更容易接受手持式洗地机产品,另外一些小户型的家庭也多会选择洗地机。“比如四五十平的家庭面积,扫地机在这样空间里其实发挥得没那么高效,这时候一个轻巧的清洁工具实际上会有更大的市场”,该负责人称。而扫地机器人的核心用户则更多在于年轻一代消费群体,“他们更愿意接受扫地机,因为更高科技也更方便,完全解放了双手。”

换一个角度,从不同用户的不同清洁诉求来看,该企业负责人称二者更应该是相辅相成的关系。“有一些家庭既买了扫地机也买了洗地机。扫地机就作为日常的维护,洗地机就去解决一些特殊清洁的情况,比如宝宝有时候吃辅食吃得满地都是,这时候用APP点一个扫地机让它过来再回去时间就很长,但洗地机就很方便。还有一些像洗手间的地方、有很高门槛扫地机进不去的地方等,用洗地机清洁一下也很快速。所以它们是互补的,有自己的核心目标人群,也有自己品类长期发展的路径。”

诚如其所言,基于消费者不同清洁场景下的清洁诉求,洗地机和扫地机器人各有优劣势,这也决定了它们后续发展的技术侧重点有所不同。以洗地机为例,观察今年以来推出市场的不同品牌洗地机新品,追觅洗地机M13 S强调搭载98000转/分钟的高速马达,可产生16000pa的澎湃吸力,配合双侧0贴边设计,可清洁边边角角。添可芙万chorus吸拖一体机配备120AW大吸力,吸尘除螨能量十足,同时其搭载的恒压活水清洁系统,可通过喷水、刷洗、刮挤和回收高效洗净滚刷脏污。云鲸智能洗地机S1创新的风机系统最大吸入功率达到76AW,同时,该产品任意模式下均可一键开启MAX强化,清洁能力相比普通模式提升2倍,能够快速清除量大顽固的固液垃圾……

“是否能真正清除好地板污渍,这是洗地机往下走的关键”,刘竟俊称,市面上有非常多的技术,但对于洗地机而言,需要解决的核心痛点之一,就是深度清洁问题。张峻彬也向记者谈及,从长远来看,洗地机肯定是往清洁力更强、更轻便,自我维护性更强的方向去走。上述相关企业在新品卖点中突出强调产品吸力大小、全链路自清洁等技术,也侧面印证了这一点。

至于扫地机器人,在扫拖洗一体、自动上下水渐成新品硬件标配后,更多企业都开始侧重于软实力上的比拼。如科沃斯T20 Pro利用dToF技术对物体进行实时建模,并进行实时更新,从而实现室内无死角导航。石头G20通过3D结构光精准测距,宣称可以识别13类42种障碍物实现策略避障。云鲸J3小鲸灵的DirtSense污水识别系统在自主识别地板及拖布脏污程度的同时,可自主进行清洁决策,让消费者完成从“Hands-Free”到“MindFree”的体验跃升。追觅科技突破SLAM、ToF固态雷达、结构光等算法,在AI领域持续精进,增强场景识别和语义理解能力。美的小白盒扫地机器人通过NaviPoraris3.0算法,能够实现弓形清洁路径由远及近的多重清洁方式,有效避免交叉污染……对此,奥维云网环电大数据事业部总经理田亚丽作出预判,未来扫地机器人会朝着AI自动化,提升自清洁能力,甚至支持视频通话方向发展。

“扫地机肯定往更智能的方向去走”,张峻彬也向记者表示,目前扫地机器人市场增速放缓甚至下滑,也有一部分原因在于扫地机器人的智能水平还相对初代,限制了用户认知度和接受度的进一步打开。“现在扫地机还在用APP操作,未来有可能像机器人一样让干嘛就干嘛,可能会是更方便的一种交互方式。功能上在目前地面清洁的基础上,或将向着垂直智能清洁、物品自动收纳规整等方向发展。”