清洁电器企业不焦虑 未来依旧可期

如果用拟人来形容家电行业各品类的发展状态,那么清洁电器算是为数不多的“不焦虑”、“不迷茫”品类。

不焦虑的原因也很简单,首先单从市场规模上说,总结起来就是过去的增长喜人,当下的状态良好,未来的发展可期。

据市场研究机构GFK数据显示,中国清洁电器市场规模从2012年29亿元增长到2022年的348亿元,10年间市场规模扩大了12倍,年均复合增长率达到28.2%,远远跑赢同期中国家电市场整体2.3%的年均增长率。其中,2022年,中国清洁电器市场销量达到2700万台,同比增长12.1%,是家电行业唯一增长的行业。并且预计2023年仍将实现10%左右的增长。

增长的信心从刚刚过去的“618”电商节就可以看出一二。据奥维云网数据显示,618期间,洗地机增长依旧领跑,销售额同比增长19.6%,销量同比增长46.1%;扫地机器人销量转正,量额同涨,同比分别增长8.7%和4.1%;吸尘器继续下滑,同比下降11.8%,但销量同比上涨6.9%。另外,从价格走势来看,三大细分品类均价均呈现下滑趋势,其中洗地机均价同比下滑18.1%,吸尘器同比下滑17.5%,扫地机器人同比下滑4.2%。

不难看出,连续多年的高速增长后,清洁电器行业发展正在回归理性,但未来的市场机会仍不容小觑。

除了发展规模上的“不焦虑”,从发展空间来说,留给清洁电器施展的空间依旧巨大。

从技术上来说,虽然目前的清洁电器已经基本可以满足消费者对产品功能和使用体验的期待,单每个品类都有进一步提升的空间。

从市场端来说,在我国成为全球清洁电器产研销最大基地的背景下,无论是国内市场还是海外市场,都有大量的空白区域和需求存在。

所以,总体来看,行业的不足和市场的需求也在刺激着清洁电器企业朝着更好的方向发展,每家参与其中的企业也都呈现出了各自的优势和特征。

科沃斯:双核心业务继续领跑 产品力驱动营收增长

图形用户界面,

科沃斯集团在2023年继续凭借扫地机+洗地机的双核心业务驱动营收增长。

在过去的“618”电商节期间,作为清洁机器人行业龙头的科沃斯以25%的增幅再度展现出行业龙头的绝对实力。其中,科沃斯品牌以37.4%的市场份额稳居扫地机器人行业第一,市场份额提升了0.2%;在洗地机市场上,添可品牌也以46.8%的市场份额的绝对优势继续领跑。

究其持续领跑的原因,还是在于其对消费者需求的正确判断和研发创新的跟进。

以科沃斯为例,地宝 T20 PRO、地宝 X1S PRO 两款产品在“618”期间表现亮眼。数据显示,地宝T20 PRO依靠“热水洗拖布”等亮点创新成为“618单品王”,销售额遥遥领先同行,首创的55℃热水洗拖布功能更加符合中国家庭的情节需求,对生活中常见的油渍、淀粉类污渍清洁效果突出,深受消费者的喜爱。

此外,科沃斯在上半年还发布了新款旗舰X1S PRO,该产品不仅同样包含55℃热水洗拖布功能,在AI 交互与体验、扫拖清洁性能、基站功能方面也都进行了全面升级。这款产品同样在“618”期间销售火爆。

科沃斯旗下的另一个品牌添可以在今年迎来了5岁生日,也交出了5年的成绩单:国内业务规模翻10倍、利润翻20倍。

和科沃斯品牌一样,添可能够在洗地机领域独占鳌头凭借的也是产品力。

440518085240867

继行业第一台会思考的智能洗地机芙万1.0之后,添可相继创造了行业第一台水电长续航智能洗地机芙万2.0、行业第一台吸尘器和洗地机2合1的智能洗地机芙万2.0 Slim、行业第一台恒压活水自清洁系统洗地机芙万3.0。全新推出的芙万Station集成了自动补水、排污、冲洗,以及智能自清洁、离心风干、UV杀菌、无线充电以及精致收纳八大功能,又一次开启了洗地机进化的新篇章,引领洗地机行业智能空间站时代。

优秀产品频出的背后,是科沃斯集团对研发的重视和投入。

据科沃斯2022年财报显示,2022年投入的研发费用达到了7.44亿元,同比增长35.5%;在过去的三年里,公司研发费用复合增长率达到48.4%。截至报告期末,公司合计获得授权专利1540项,其中发明专利531项。以添可品牌为例,添可始终保持“上市一代、研发一代、储备一代”的节奏,保证产品科技不断进步,走在行业前列。截至2022年,“芙万”系列已拥有107项公司专利,其中发明专利64项,研发投入可见一斑。

石头科技:不拘一格赶赴多元化 哪里有痛点哪里就有商机

410335718640790548

石头科技是清洁电器行业一个独特的存在。

如果说别家品牌从吸尘器到做扫地机、洗地机,哪怕做吹风机都能理解,毕竟核心部件都是马达。但就在今年2月28日,主打扫地机器人的公司石头科技对外推出了旗下首款洗烘一体机“石头分子筛洗烘一体机H1”。分子筛这个名词很多人肯定没听过,简单来说,它是一款低温洗烘一体机,可以解决衣服脱水、变形、磨损等洗烘难题。在烘干上功能体验更接近如热泵式,相比传统的冷凝烘干它不伤衣服,和热泵式的相比不仅性价比更高,而且可以和洗衣机集成在一起。

266088450571814855

除了洗烘一体机,石头科技还准备研发投影仪产品。这么看来,石头科技在多元化的路上是一去不复返了。

除了产品上的多元化发展,石头科技在销售上也是全球化视野。据石头科技财报显示,从2019年到2021年,石头科技总营收分别为42.045亿元、45.30亿元和58.37亿元。截止2021年末,石头扫地机器人累计销量突破千万台,达1087万台,销售至100多个国家和地区。

就在不久前,石头科技在日本举办了新品发布会,把新品正式带到了日本市场。

深究石头科技新品辈出的原因,在财报里可以找到答案。据2022年财报显示,2022年石头科技研发投入达到4.89亿元,同比增加10.85%,研发投入占营业收入比达7.38%,研发人员数量达到493人。

云鲸:聚焦创新 持续打造爆品

718227193226027300

在目前头部的扫地机企业中,云鲸是一家相对比较年轻的公司,公司成立时间只有7年。云鲸前三年没有上市一款产品,大部分的时间都在打磨产品。

3年后,云鲸才开始推出扫拖机器人产品,保持着一年一款的速度。这个速度看起来很慢,但它上市后的销售速度很快,每年推出的新品都是爆款。云鲸第一代J1扫拖一体机器人在2019年双11正式上市,上市的当天销售额就突破了千万。2022年,云鲸又成为了天猫历史上第一个上市不到一年,就登陆天猫的超级品牌日的新品牌。当天就完成了将近1亿元的销售额,打破了天猫消费电子超品纪录,并且这个行业记录一直保持至今。

有人说云鲸掌握了扫地机爆款密码。

在笔者看来,云鲸制造爆款的密码就是创新。云鲸的创新不是瞄准同行对手,从来不会因为一个技术的更新、算法的迭代、外观的改变就会去推出一款全新的产品,而是以用户的痛点为出发点。比如第一代的自动洗抹布的机器人、第二代的自动换水的洗抹布的机器人和第三代的一键解决用户清洁诉求的机器人。

不难发现,云鲸每一代新品都打上了引领行业发展的标签,这也为云鲸以创新跻身行业前列打下了坚实的基础。

不久前,云鲸正式推出智能洗地机S1,也宣告正式切入洗地机赛道。和扫地机一样,这次云鲸依旧是从洗地机的消费痛点出发,奔着解决问题而来。围绕清洁能力、轻便性、自清洁等方面,云鲸S1实现了全面创新。例如HorizonTech180°躺倒技术,解决了全屋低矮空间死角的细致痛点,云鲸S1可躺倒到大至180°的平直角度,深入低至15cm的家庭低矮空间,使得全屋清洁覆盖率提升25%,解决了市面上很多清洁家电还无法解决的痛点。

追觅:目标就是全面领先

领先,是追觅科技创始人兼CEO俞浩经常挂在嘴边的关键词,有时候是成绩,有时候是目标。语气里有自信,也有傲娇。

据追觅科技创始人兼CEO俞浩在接受媒体采访时透露,2023年1-4月份,追觅科技营收同比增长超100%,4月份单月同比增速超150%。即使在外部环境较为艰巨的2022年,追觅科技的整体营收同比增长60%,中国区业务同比增长600%,海外业务同比增长56%,自主品牌增长200%,实现了逆势增长。

对此,俞浩进一步阐述:“之所以能够实现高速增长,不是因为基数小。追觅科技现在是智能清洁行业领导品牌,去年营收和行业内上市公司相当,2023年我们营收一定能够破百亿。到2030年实现两个1000亿。”

对于百亿目标的达成,俞浩信心满满。其信心的来源是产品和技术的领先。就在不久前,追觅科技联合中国家用电器研究院重磅发布了《2023年吸尘器显尘技术发展》。其中提到吸尘器的核心部件也被誉为吸尘器“心脏”的高速数字马达。市面上主流手持吸尘器马达的转速普遍在几万转/分钟到十几万转/分钟之间。作为吸尘器领域上升最快的品牌,追觅科技不仅自主研发出16万转/分钟高速数字马达,还是全球第一家突破18万转/分钟技术的企业,并储备了20万转/分钟高速数字马达技术,基本做到应用一代、储备一代、研发一代,技术实力不仅国内领先,更超越了戴森等国际品牌。

除了技术和产品领先,谈及未来,俞浩表示,“追觅科技做到产品技术的绝对领先外,还要做到人才结构的领先。具体拆解到未来三年,2023年做到行业技术第一;2024年做到行业市占率第一,2025年做到行业利润第一。”

追觅的宏伟领先目标能否实现?拭目以待吧。

总体来说,如今国产品牌正主导清洁电器市场,海外品牌市场份额出现大幅下滑。而在国产品牌内部,洗牌和竞争依旧是主旋律,每个细分赛道仍有新品牌出现,且能够成功进入TOP序列。所以,机遇面前,每个品牌都卯足了劲在各自擅长的领域和技术上不断打磨。

这里面,除了上面几个头部品牌,还有紧贴国家加点普及、扩大内需步伐,向下沉市场发力的莱克、BENY等品牌;也有吸收跨境成功经验回归国内市场的浦桑尼克等品牌;还有向除螨仪等细分领域发力的必胜等品牌。

整体而言,整个国内清洁电器市场呈现出的是百花齐放的发展态势。但笔者认为,需要为大家敲响的警钟是,虽然目前来看市场前景依旧良好,但需要提高风险意识,行业的洗牌必将持续进行且激烈。当然,突围的法则有且只有一条,就是通过产品的不断创新保持竞争力。