国产超大屏电视打破两项纪录TCL成QD-Mini LED电视领域代表

近日,中国和印尼合作建设的雅加达至万隆高速铁路目前已经开通运行,这标志着印尼迈入高铁时代,而这也是东南亚第一条高铁(时速最高可达350公里),同时,这条高铁全线采用中国技术、中国标准。

反观日本给越南建设的高铁,目前预测是要到2045年才能建成。要知道越南当时的高铁建设标的,中国同样有竞标,但越南却选择了日本。如今对比来看,中国制造不仅有技术上的优势,在效率上也站在了世界之巅。

工信部部长肖亚庆曾说道:2010年以来,中国制造业已连续11年位居世界第一。排名第一的同时,中国制造的产业链配套能力也是全球领先,有着全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业。

例如在重要的家电制造业,2023年上半年,中国家用电器出口数量为172893.1万台,出口额2967亿人民币,同比增长5.2%。从品牌端的销量来看,TCL电视的销量达到了全球第二,销量为1142万台。而且从Omdia公布的前十品牌中,国产品牌就占到了一半,足以看出中国企业的实力。

当下不少外国用户对国产电视有着很高的评价,比如在外国的电商平台上,就有用户表示自己很推荐TCL的显示器,价格合适且质量很高。

不仅如此,早在2018年,全球知名的科技和消费电子媒体CNET发起的Best TVs for 2018(2018 最佳电视)评选中,TCL电视产品P series Roku TV,就以8.6分的超高分力压索尼、三星,排到首位。

国产电视为什么能在全球市场获得这么好的成绩?和持续的技术创新有很大关系,家电作为技术密集型产业,只有做到源源不断地技术创新,才能吸引到更多的用户。

在技术创新方面,国产电视最近也是捷报频传,比如TCL最近发布的115″X11G Max电视,称得上是技术创新的集大成者。首先,115″X11G Max电视是全球最大的QD-Mini LED电视,这个尺寸已经是当前电视屏幕制造工艺的极限,也代表着中国制造站在了巅峰。

其次,115″X11G Max电视也是全球第一台背光分区数量达20000+级的电视,对比行业目前主流的千级分区电视,TCL直接把背光分区的数量提高了20倍左右,成为行业最高。要做到这个级别,意味着TCL已经克服了行业多个技术难题,包括高精度光学系统设计、高效驱动电路设计、精确控制技术等。

115″X11G Max电视的两项世界第一,表明中国的技术创新已经开始引领世界,而TCL作为中国制造的代表企业,则走在了家电领域的最前沿,在实现销量全球第二的同时,也建立起了独属于自己的技术壁垒。

中国制造从早期的满足内需到出海,再到中国制定技术标准、自研技术引领行业发展,制造实力的提升,让越来越多的国家信任中国制造,高铁、家电、新能源汽车、手机等都是很直观的明证。未来,随着中国制造的进一步成长蜕变,国货的市场份额势必会越来越高。