制造业顶流长虹美菱 做下一个40年的鲜行者

一个企业做到40年,是什么概念?《财富》杂志等媒体曾报道:“中国集团型企业平均寿命7-8年,美国62%的企业寿命不超过5年”。40年的企业,无疑已经成为一个行业的传奇。

2023年11月9日,长虹美菱就迎来了自己的第40周年。用数据打破行业魔咒,书写最新鲜的企业传奇。与其他企业不同的是,长虹美菱选择用一场新鲜工厂马拉松给自己庆生,把马拉松赛道搬进了智能制造的生产线现场。

6e5cb105effaa8a89b936411907949d

“这是家电行业首创,也是长虹美菱40更新鲜的最新注脚。”中国家用电器协会理事长陶小年表示:“作为中国最早的家电企业之一,长虹美菱见证和参与了中国家电行业轰轰烈烈的创新发展之路,是与中国家电行业一起发展的民族品牌,是中国家电行业四十年不变的主角。”

穿越经济周期 长虹美菱成为制造业顶流

中国制造正面临百年之未有大变局。主要体现在新一轮科技和产业变革迅猛发展、国际力量对比深刻调整两个层面。对于长虹美菱等中国制造企业而言,这为其长期发展带来了新的挑战和机遇。

如何抓住这一机遇和挑战?长虹美菱给出了自己的答案:坚持产品主义,提升产品力、营销力、渠道力、服务力、组织力和品牌力这六大能力,加速高质量发展转型升级,实现品牌振兴,穿越经济周期。

时间回拨到1983年,长虹美菱在合肥诞生。从一个名不见经传的小厂,到如今成为中国制造排头兵的综合品牌,长虹美菱用40年交出了一份新鲜答卷。回顾企业发展,长虹美菱在40年的中不断引领时代变迁趋势。

聚焦从0到1,技术创新一直是长虹美菱的金字招牌。全球最冷冰箱、中国第一台十字四门冰箱、中国第一台大冷冻室冰箱、安徽省第一股、安徽省第一台冰箱……无数个第一在长虹美菱诞生,无数个纪录被长虹美菱打破。每往前多跑一步,长虹美菱都加大算力,一步一步成为中国制造业的顶流。

333

何谓顶流?是在瞬息万变的市场中,用更新鲜的产品、更新鲜的服务、更新鲜的技术,铺就一条穿越经济周期的“新鲜之路”。数据显示,长虹美菱40年来,已经携手4万多家客户,陪伴全球6亿多位用户的新鲜生活。

如何成为顶流?两个字:创新,也就是长虹美菱说的“美菱40更新鲜”。长虹美菱总裁钟明表示:“过往40年,美菱为什么能够坚韧不拔、蓬勃发展,靠的就是不断创新的新鲜活力。”

毋庸置疑,长虹美菱的发展史,可以说就是一部技术创新史。放眼全球,创新成为博弈的主要战场。抓住了新鲜,就是抓住了推动高质量发展的“牛鼻子”,就是抓准了长虹美菱制造业顶流的“关键点”。

启动品牌新主张做下一个40年的鲜行者

人类对于美好生活的向往,就是对于新鲜的不懈追求。长虹美菱的40年高光,源于对于美好生活、对于新鲜生命力的孜孜追求。11月9日现场,长虹美菱启动了最新的品牌主张:“美好中国新鲜美菱”。

“40年对于长虹美菱而言,是一个新起点,也将开启一个新征程。”长虹美菱董事长吴定刚表示:“下一个40年,长虹美菱将肩负国货品牌的责任与担当,做时代的鲜行者。致力于用更新鲜的产品、更新鲜的技术、更新鲜的服务,陪伴全球亿万家庭的美好生活。保持活力、保持“新鲜”,成为一个具有时代价值的百年企业。”

“国家级技术中心”、“国家级工业设计中心”、“国家级博士后科研工作站”、“国家技术创新示范企业”“国家级知识产权示范企业”、“国家级绿色工厂”、工信部工业互联网试点示范项目、工信部智能制造点示范项目、5G工业创新实验室等等国家级荣誉的斩获,是长虹美菱在40年启动这一新的品牌主张的底气和基础,也是其打造美好中国的信心和能力。

5G、云+智能AI、量子技术,长虹美菱正在登“云”用“数”,以客户为中心,聚焦订单和产品,打造全流程数字化能力,构建全价值链数字化体系,助力中国制造到中国智造的转型升级。

被创新和新鲜推到台前的,并不止制造顶流,还有业绩规模。数据显示,长虹美菱2023年前三季度实现营业总收入191.68亿元,同比增长24.66%;归母净利润4.99亿元,同比增长207.51%。

作为中国制造企业的先行者,长虹美菱的发展史,不仅是中国家电行业发展的缩影,也是中国制造道路越走越宽的写照,更是一部追求美好生活的新鲜史。“家电行业进入到了中国品牌主导的新时代。”中国家电研究院院长刘挺表示:“长虹美菱紧扣市场消费趋势,不断加大创新研发投入,致力于为用户创造更美好的生活。”