不用吸力的戴森如何再造洗地新标杆

作为地面清洁领域的专家,戴森早已发掘了现存洗地机用户的痛难点,并将其解决方案汇聚于戴森最新发布的Wash G1洗地机之上。

木柜子

中度可信度描述已自动生成

得益于其高效的清洁效率,洗地机正成为席卷清洁电器赛道的新势力品类。奥维云网(AVC)推总数据显示,过去4年内,洗地机市场规模已经从不足1亿元上升至99.7亿元,市场上累计出现的洗地机品牌可高达200个,仅2022年以来,已上市的洗地机新品就超过150款。赛道拥挤源于爆发式增长的需求,2023年第一季度,洗地机已经反超扫地机器人成为清洁电器第一大细分类目,市占率达到37.8%,全渠道销售额22.6亿元,同比增长43.4%;销量82.9万台,同比增长62.3%。

从以上数据中,我们不难看出,洗地机已经在智能清洁赛道中脱颖而出,这自然离不开其自身优势的凸显。对比扫地机器人,洗地机的优势在于功率更大、对于复杂环境的清洁能力更强,在实现高效清洁的同时能够定向地清除地面上的污垢。同时,比起慢吞吞的扫地机器人以及帮助机器人提前收拾进行“清障”,拿起洗地机即开即用,即可快速搞定干湿污垢。

但尽管市场规模直线上升,许多品牌却把重点放在了通过低价竞争抢占市场上,洗地机产品的技术创新却并没有跟上脚步。消费者面对眼花缭乱的品牌、技术和产品,靠什么标准来选择适合自己的机器?另外,除了清洁地面本身的硬需求之外,是否还存在其他未被注意到的痛点?

钛媒体了解到,许多人在购买洗地机产品后,在产品的日常使用中常常与“小烦恼”摩擦不断:许多传统洗地机依赖吸力洗地,容易导致干湿垃圾残留在管道内造成堵塞,使机器的犄角旮旯成为藏污纳垢的场所;这些残留在机身内的垃圾还容易产生异味,在吸力作用下散出,造成空气二次污染;长期使用后,堵塞的管道还会导致吸力衰减,影响清洁表现。

有的用户为了防止上述问题的发生,每次地面清洁完成后总需要耗费大量时间与精力对洗地机本体的清理,无意中增加了家务的负担;与此同时,却有更多人忽视了管道内可能残留的固体垃圾,直到吸力在无形中不断下降、偶尔散发出异味后才真正意识到问题的严重性。

近期,知名播客“随机波动”联合戴森发布了一项针对“隐形家务”的征集活动,不少消费者来信正反映了当前洗地产品用户在日常使用中的痛点——“前段时间家中也入手了一台洗地机,真的是洗地十分钟,洗机器半小时,还有卷在滚筒上的头发、污水箱的臭味、难刷的管道…对于智能家电的‘智能’二字存疑”。

显然,功能复杂、术语繁多让人眼花缭乱是不少用户在选择市面上洗地机的第一感受,等到机器拿回家,用户又会面临机器笨重、维护不便等后续使用难题。

作为地面清洁领域的专家,戴森早已发掘了现存洗地机用户的痛难点,并将其解决方案汇聚于戴森最新发布的Wash G1洗地机之上——这款WashG1洗地机采用了创新的双驱四刷结构,并且完全脱离了市面上大部分现有洗地机产品“依赖吸力洗地”的逻辑。

充满冒险性的技术尝试,能否彻底解决如今消费者在洗地机产品的使用中遇到的细节“痒点”?让我们来通过产品的抢先实测给出答案。

结构无吸力、清洁胜吸力

作为一台“不依赖吸力”的洗地机,戴森Wash G1的最大革新便是其通过“戴森式”的产品设计理念,突破传统洗地机的清洁原理,为用户提供洁净的清洁体验。当然,摒弃了吸力结构后,不禁让人怀疑,这款产品究竟该如何应对地面上的各类干湿垃圾呢?

戴森工程师给出的答案就是“双驱四刷”结构。从滚筒部分的设计我们可以看到,戴森WashG1的机身两侧设计了两个相向旋转的高密度超级纤维主清洁滚筒,通过精准控制的释水系统和沿着滚筒分布的26个释水口,在清洁过程不断对地面进行刷洗。同时可实时切换的多种释水模式,应对不同的地面污渍类型灵活调整出水量和湿度,告别水痕困扰。此外,戴森WashG1还配有两根内置尼龙刷条,它们的任务就是在主清洁滚筒以每分钟平均250转的速度进行清洁时,以每分钟平均450次的转速将上面的固体污垢、碎屑和毛发进行刮除。

从上方对瓜子壳、饼干碎等固体碎屑的实际清洁中,我们就能看到,从机器接触到固体垃圾到最终清洁完成,过程中并无垃圾被遗漏在地面上,机器的清洁效率也没有因为垃圾的堆积而下降。

除了固体碎屑之外,日常生活中,我们也很容易将可乐等液体不慎滴落在地面上。上方的测试中,我们将戴森Wash G1开启1档清洁模式,可以看到,只需将机器轻轻推过,即可将泼洒液体清洁完成。

对于顽固污垢,比如一时疏忽忘记清洁的油污,我们可以选择使用戴森Wash G1的3档深度清洁模式,配合戴森01硬质地板清洁剂,确保清除顽固污垢的同时,地面除菌率可高达99.9%。像画面中已经静置许久的酱油印,戴森Wash G1洗地机依然做到了“一洗即净”。可见,“双驱四刷”结合精准控制的释水系统,足以让戴森WashG1在进行洗地时的表现不输“吸力”清洁。

机器维护不再是“脏活累活”

相信购买洗地机的用户,初衷都是为了能让地面清洁的过程更加轻松,但在实际使用洗地机的过程中,却往往会陷入“洗地10分钟、清洁机器半小时”的尴尬境遇,与此同时,混合的固液垃圾还会有可能因清洁不到位残留在机身内部的管道、死角,放置一段时间就难免会导致异味和细菌的产生。

而戴森Wash G1洗地机采用了独特三重固液分离技术,为用户提供了“机器干净”的日常维护体验。机器使用完毕后,用户只需一键取出碎屑盒,便能将收集在其中的固体垃圾进行倾倒和清理,避免了固液混合垃圾在机身内可能的残留。很多使用吸力的传统洗地机容易导致碎屑在机身内部堆积,会导致固体垃圾无法被完全吸入,甚至“没吸多少垃圾,就开始吐垃圾了”,而戴森WashG1采用独立的碎屑盒,对固体垃圾的承载量更多,即便是在大面积户型的深度清洁后也无需多次倾倒垃圾。脏水则被集入污水箱,使用完毕后即可轻松倾倒污水以及直接将手伸入水箱中进行清洁。

在此基础上,产品还内置了自清洁模式,每次清洁完成后将清水箱注满并将机器放入充电底座,一键开启自清洁模式,戴森Wash G1洗地机即会在强效模式下自动冲洗整机,清水箱中的水流得以充分清洗滚筒、刷条和管道,让维护更洁净。

化繁为简,只为轻松清洁体验

最后,我们再来看看WashG1的外形设计。随着洗地机的功能选项增多,市面上许多产品的结构也变得愈加复杂。但作为智能清洁工具,用户需要的显然不是一台又大又沉的复杂机器,而是能够兼具高效清洁力与日常轻松维护的科技产品。

在这点上,戴森Wash G1洗地机无疑是用户的“理想型”。从手持推杆的简约线条到主机部分的紧凑设计,真正做到了即拿即用。

手持推杆部分大量应用了圆角设计,用以增加手部与机器的接触面积与握持感。戴森产品家族标志性色彩元素的加入,也让外形更为经典精致。握柄上的两个物理按键分别对应了清洁模式的切换和电源开关,简洁的设计能够有效降低操作学习门槛,让即便是没有接触过此类产品的老人、儿童群体也能够轻松上手。

为了让用户交互更加直观,戴森WashG1洗地机采用了LCD屏幕的设计,不仅显示电量、清洁功能档位、自清洁模式等基础信息,同时还能够充当产品的“电子说明书”,以动画的形式教用户轻松学会如何使用戴森Wash G1洗地机。

产品的中段结构乍看与传统洗地机产品较为类似,实际也充满了设计巧思。戴森Wash G1洗地机采用独立的清水箱和污水箱设计,透明的清水箱容量达到1升,单次加满后可以满足290㎡房屋的清洁需求,户型较大的用户也不用担心清洁过程因水量不足而中断。同时污水箱的透明、宽口、无死角设计也不同于市面上的深窄款式,最大程度地简化了清洗的复杂性。清水箱和污水箱紧凑地安置于洗地机中部,在保障清洁效果的同时完全不影响操作体感的轻盈。

拿起安装好的戴森Wash G1进行使用,一个很明显的感觉便是 “省力”。灵活的转向结构,使单手推拉成为常态,每次家庭地面清洁都像在遛弯一样轻松。使用过程中,与其说用户需要“推着”洗地机,戴森Wash G1给人的体验更像是在“扶着”洗地机前进。

像低矮的桌椅下方、家具底部等,很容易成为洗地机产品的覆盖死角,过大的机身往往无法轻易进入。而戴森Wash G1洗地机最低8°的地面贴合角度,匹配了它清水箱和污水箱的紧凑设计,让其能够伸入大部分桌椅下方进行清洁,让清洁过程“不留死角”,避免了因死角造成的清洁“返工”。

在一些细节设计上,也能看到戴森工程师的巧思。比如,在水箱、碎屑盒以及整机拆装的过程中,随处可见“一键快拆”功能,使机器使用更为方便快捷。

图片包含

因此,在设计层面可以看到,戴森Wash G1洗地机并不是各类复杂结构以及清洁功能的无脑堆叠,而是针对日常地面湿式清洁痛点进行了有的放矢的设计与功能性的统一,化繁为简的设计风格让其使用体验轻松灵活,标志性的时尚配色也让其能够与现代家居风格更好地融合。

总结

显然,戴森“不依赖吸力洗地”的突破性思路不仅避免了机器的日常维护难点,传统洗地产品的性能不持久以及异味喷发难题也都迎刃而解。——从化繁为简的结构、功能设计到双驱四刷、固液分离的清洁内核,戴森WashG1洗地机无不围绕现有洗地机产品的各类痛点与痒点进行针对性的部署,从而为消费者带来了“地面洁净、维护洁净、无异味喷发”的洁净洗地体验。

可以说,戴森新推出的这款洗地机产品,实现了对洗地机产品技术与形态的重构,解决消费者痛点的同时又带来高能清洁表现,为洗地机品类树立了“新标杆”。(本文首发钛媒体APP)