行业前瞻2023-2028年中国白色家电行业发展分析

行业主要上市公司:美的集团(000333.SZ); 海尔智家(600690.SH); 格力电器(000651.SZ); 四川长虹(600839.SH); 海信家电(000921.SZ); ST奥玛(002668.SZ); 澳柯玛(600336.SH); 惠而浦(600983.SH); 老板电器(002508.SZ); 华帝(002035.SZ); 小米集团(01810.HK)等

 

1、白色家电产业链全景:上中下游紧密相连

白色家电产业链上游是原材料及零部件供应,主要涉及压缩机、电机、电暖器、家用阀门、家电外壳材料等; 中游是白色家电整机制造企业,主要制造空调、冰箱制造和洗衣机制造; 下游是销售端,主要分为线上销售渠道和线下销售渠道。

家电白电指什么_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

白色家电上游原材料及零部件供应企业代表包括东方电热、三花智控、盾安环境等; 中游整机制造企业代表有美的集团、格力电器、海尔智家、海信家电等; 下游线上销售渠道有淘宝、京东、苏宁易购等,线下销售渠道有苏宁易购、国美电器、红星美凯龙等。

2、国家层面白色家电产业发展目标解读

2022年6月,工业和信息化部等五部门联合印发《关于推动轻工业高质量发展的指导意见》,为我国轻工业发展提出了明确的规划和发展目标。 到2025年,轻工业综合实力明显提升。 行业比重基本稳定,扩大内需、促进消费作用明显,服务构建新发展格局、推动经济社会高质量发展的能力增强。 涉及白色家电行业的规划较多,包括关键技术研发项目、升级创新产品制造项目、数字化发展推进项目、优化标准体系建设、引导绿色产品消费、加强品牌培育服务、促进绿色消费等。产业基础升级。 加快补强产业链,提高企业差异化发展水平。

3、中国白色家电行业竞争梯队

根据《2020-2021年中国家电行业品牌评价结果》,空调品类品牌包括格力、美的、海尔、海信等; 冰箱品类品牌有海尔、美的、美的、西门子等; 洗衣机类别就在列表中。 品牌有海尔、小天鹅、美的、西门子等; 上榜洗碗机品牌包括西门子、美的、方太、波士、华帝。

注:品牌排名顺序并不代表品牌评价得分高低。

白家电_家电白电指什么_家电白色塑料变黄怎么办/

中国白色家电行业龙头企业综合比较

综合营收、利润水平、白色家电产品布局及产量、品牌影响力等因素,我国白色家电企业华美集团、海尔智家、格力电器处于领先地位。 从营收和净利润来看,美的集团营收突破3000亿元,净利润接近300亿元,高于海尔智家、格力电器。 在白色家电智能化、绿色化发展的背景下,加大研发投入,提高产品智能化、节能化水平显得尤为重要。 这也是企业提高市场竞争力的重要帮助。 2021年,美的集团、海尔智家、格力电器的研发投入强度保持在3.5%左右,研发投入金额同比有所增加。 从三家公司的白色家电产品布局来看,空调、冰箱、洗衣机三大白色家电产品,以及洗碗机、热水器、干衣机等其他白色家电产品均已布局。 白色家电产品种类丰富,下游消费群体广泛。 。

家电白电指什么_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

格力电器:白色家电业务经营业绩

2017年至2021年,格力电器空调业务收入呈现波动趋势,毛利率下降。 2021年,格力电器空调业务收入1317.13亿元,较2020年增长13.96%; 毛利率为31.23%,较2020年下降3.54个百分点。

家电白电指什么_家电白色塑料变黄怎么办_白家电/

白色家电行业上市公司白色家电经营业绩对比

从白色家电行业上市公司白色家电业务表现来看,美的集团、海尔智家、格力电器等企业白色家电业务收入相对较高,业务收入超千亿。 从白色家电业务毛利率来看,行业整体毛利率在15%至35%之间波动。 海尔智家、格力电器、华帝的白色家电业务毛利率较高。 从上市公司研发投入强度来看,整体研发投入强度保持在3%-4%左右,较为稳定。

注:根据主要白电产品营收占比计算,部分产品无法剥离,存在一定误差。

4、行业发展前景及趋势预测

1、白色家电绿色智能转型升级

随着时代的发展和科技的进步,我国白色家电行业已经度过了盲目提高产能、扩大规模的阶段。 如今,在“双碳”和智能制造的背景下,白色家电行业的绿色转型、智能化、高端升级已成为必然趋势。 具体来看,白色家电行业主要体现以下发展趋势:

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电指什么/

2、需求空间主要以库存置换为主。

2022年,经济将继续复苏,但由于疫情反复,消费端将持续承压。 家电成本压力有望改善,对生产端和需求端均有利。 行业正经历软周期,主要需求转向现有库存的更新换代。 预计2022年市场规模将小幅增长至3400亿元左右。此后,随着我国白色家电行业更加智能化、绿色化、高端化,转型升级成果显现,市场规模将持续增长。增加。 2027年,中国白色家电市场规模预计将突破4000亿元。

注:此处白色家电市场规模由冰箱、空调、洗衣机三大主要产品销量构成。 市场规模相对较小。

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国白色家电行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图等服务。 、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。