苹果2022供应链企业名单更新 这些A股上市公司缘何被纳入剔除

苹果公司2022财年的供应商名单显示,2022财年被新纳入苹果供应链的中国企业包括泰嘉股份、国泰达鸣(香港)有限公司、舜宇光学科技、珠海冠宇、深圳墨力科技。另有8家公司被剔除出名单。

 

图片来源:每日经济新闻、资料图

5月底,苹果公司对外公布了其2022财年的供应商名单,由于苹果公司在全球消费电子的市场地位,它每一次对外披露供应商名单,都会引起广泛关注。

据了解,2022财年被新纳入苹果供应链的中国企业涉及泰嘉股份(SZ002843,股价21.74元,市值46.54亿元)、国泰达鸣(香港)有限公司、舜宇光学科技(HK02382,股价76.05港元,市值834.2亿港元)、珠海冠宇(SH688772,股价19.54元,市值219.2亿元)、深圳墨力科技,以及来自中国地区的5家公司。

同时,遭剔除出名单的中国企业则包括Future Hi Tech Company Limited(富驰高科技)、深圳市富诚达科技有限公司(以下简称富诚达)等8家公司。

由于苹果对产品质量的苛刻追求,业内公认进入苹果供应链意味着企业在技术实力、产品质量上达到顶尖水准。另一方面,作为产品的设计方和销售方,苹果掌握生杀大权,可以扶持其他厂商,甚至撤换供应商,同时苹果在议价能力方面也较为强势。无论进出果链名单,企业股价、业绩都将受到影响。

多家A股公司新入列

泰嘉股份能切入苹果供应商,与2022年完成了对东莞市铂泰电子有限公司(以下简称铂泰电子)的重大资产重组有关。泰嘉股份通过重组获得雅达电子(罗定)有限公司(以下简称罗定雅达)和雅达消费电子(深圳)有限公司(以下简称深圳雅达)的控股权,切入了消费电子电源业务。

图片来源:PDF截图

其中,最令人关注的是天马微电子(香港)并未出现在苹果2022年供应链名单之中。

5月下旬,《每日经济新闻》记者曾联系上市公司深天马A方面了解情况,对方回应称,公司一直与显示行业的主流品牌厂商保持密切合作,但具体的客户及进展涉及商业秘密不便透露,市场上的相关信息请与下游厂商确认。

而在今年3月10日,天风国际知名苹果分析师郭明錤在社交平台上表示,天马首度打入苹果供应链,为苹果再造智能家庭的新受益者。与此同时,麦吉洛咨询(Magirror Research)日前发布的报告也显示,苹果计划明年推出一款配备约7英寸面板的全新HomePod,该面板将由天马微电子供应。这意味着深天马A将重新进入苹果供应链,但应用的产品为智能家居产品而非手机或电脑等。

此外,麦吉洛咨询表示,深天马A原本向苹果MacBook Pro的Touch Bar独供AMOLED,但是Touch Bar被用户认为是最为鸡肋的功能,用户使用频率低,自2022年7月31日起,首批配备Touch Bar的13英寸和15英寸MacBook Pro机型将被苹果列为过时产品。

富诚达方面则主要从事移动智能终端精密金属结构件业务,第一大客户为苹果公司。2017年,奋达科技(SZ002681,股价5.18元,市值94.5亿元)以28.95亿元的交易作价收购富诚达,增值率高达1059.41%,富诚达承诺了2017年至2019年的扣非后净利润。然而,2019年富诚达业绩承诺并未实现。

对于富诚达2019年业绩不佳的原因,奋达科技2020年1月在回复深交所关注函中解释称,主要系受智能手机市场呈现疲态、金属结构件行业竞争加剧的影响,以及主要客户苹果公司订单同比减少,同时产品毛利率呈下降趋势等因素所致。

近29亿元收购的资产仅仅过了两年,便被奋达科技转手。2021年12月27日,奋达科技与山东麦滔科技有限公司(以下简称麦滔科技)签订了《股权转让协议》,将公司持有的全资子公司富诚达100%股权以总价5.02亿元的价格转让给麦滔科技。但此后回款并不顺利,截至2023年4月27日,奋达科技出售富诚达剩余未回款金额为7510.62万元。

此外,上海富驰高科技有限公司(以下简称富驰高科技)成立于1999年11月,是金属注射成型(MIM)和陶瓷注射成型(CIM)等的产品制造商,而消费电子领域是金属注射成形MIM零件的主要应用领域。SIM卡托和苹果Lightening数据线插头,在很长时间内都是MIM工艺的代表性明星产品。

2018年富驰高科的营业收入6.46亿元、归母净利润约3566万元。2019年1~9月公司营业收入7.49亿元、归母净利润4729.70万元。2020年2月,东睦股份(SH600114,股价7.83元,市值48.26亿元)以现金10.39亿元收购富驰高科75%的股权,但并购后不久,富驰高科业绩开始变脸。

2022年1月,东睦股份披露2021年年度业绩预减公告时称,分析业绩预减的主要原因是,报告期内,所收购的富驰高科经营情况没有得到实质改善,导致本期经营业绩下降幅度较大,并影响其未来盈利能力,据富驰高科未来经营业绩分析,商誉出现减值迹象。

 

其他地区方面,日本厂商2022年新增4家公司进入、3家被剔除出苹果供应链,而韩国厂商名单则基本没有变动。