国货绿光 PK 戴森激光显尘清洁吸尘器该如何选

地板清洁过程中,灰尘看不见、细灰有残留是常见问题,不仅影响室内环境观感和日常居家心情,地板细灰随气流扩散到空气中,甚至会影响身体健康。从众多清洁家电的品类来看,吸尘器依然是家居深度化、精细化清洁,解决地面细灰清洁需求的不二之选,但吸尘器种类多、技术各有不同,究竟如何选购一台既能看得见微尘,又能吸得净的吸尘器呢?

为了解决消费者选购疑惑,中国家用电器研究院近期从灰尘探测照射效果、光源照射距离和光照安全性等多个方面,对市场上几款主流吸尘器进行实际评测对比。结果显示,追觅无线S,凭借全球领先的绿光显尘技术和高速数字马达技术,在实测使用体验上遥遥领先戴森吸尘器。

想要清洁干净,“看得见”是关键:追觅绿光显尘技术,让微尘纤毫毕现

要彻底清理地上的灰尘,就要先看见灰尘。但是,生活中灰尘、毛发、尘螨、花粉等微小颗粒直径很小,当光线照射不足时,肉眼通常看不到,自然就谈不上彻底清洁。因此,很多吸尘器厂商选择在吸尘器上加入灯光照明系统,去发现地上的灰尘。主流的光源系统包括LED灯和激光,LED灯又包括白光和绿光。

针对这三种光源,中国家用电器研究院进行了深度评测:

首先,来看三种光源的安全性如何?

中国家用电器研究院评测结果显示,这三大光源在安全性上,LED光源的白光和绿光安全性更高。众所周知,LED光的应用范围很广,日常生活中的显示、投影、照明、装饰、广告等均采用的是LED光;

而激光由于能量非常集中,则更多应用于焊接、探测、武器、医疗等。强度过高的激光光线意外照射人、宠眼部很可能造成不可逆伤害,引起视力下降。同时中国家用电器研究院还进行了用激光笔照射气球的实验,气球几秒内爆炸。

虽然吸尘器对激光探测系统功率做了限制,但仍然要谨慎,尤其有小孩和宠物的家庭更要注意,如果小孩和宠物出于好奇去直视激光光线,很可能带来无法预知的伤害。

其次,再看这三种光源的显尘效果如何?

中国家用电器研究院在地面上铺洒了一层54微米范围左右的粉尘,并使用绿光、激光、白光吸尘器进行照射。

结果显示:白光显示效果最差,只适合对床底、柜子底等较暗的地方进行辅助照明探测,清洁使用场景有限。

相对来说,激光虽然能够发现粉尘,但显尘效果差强人意,因为激光光线均匀性差,人眼看过去甚至会发现光照区域明暗不一,给人的视觉判断造成影响,容易遗漏粉尘颗粒。

追觅吸尘器的“绿光显尘”技术,显尘效果明显优于激光和白光。地面粉尘投射出明显阴影,且由于LED光源的优势,其照射区域内光线更为均匀,便于用户发现粉尘。

同时,科学研究显示,人眼对绿光效果更为敏感,绿光与灰尘颜色和阴影形成明显对比,方便人眼发现灰尘。

最后,这三种光源的射程效果如何?

吸尘器光源的照射范围将更好的辅助你发现、处理灰尘。对比搭载LED白光和激光的吸尘器,追觅绿光显尘技术的优势则更为明显。

白色光源的范围最低,其有效投射区域仅有10厘米。

而激光光源吸尘器由于设计高度、角度、灯珠亮度等综合因素,其有效照射范围在20厘米左右,可见范围较低,这也导致很容易忽视掉地面细小碎屑、尘螨的清洁。

追觅绿光显尘技术对比其他两款光照方式,绿光射程距离最远,可达30cm以上。

追觅绿光显尘的优势来源于其独特的双曲面透镜,可将LED球状光转为平行光,有效提升绿光强度。同时将灯珠设计于离地4mm位置,绿光照射的同时将灰尘阴影有效放大10-20倍,吸尘时可以更好地发现并清理灰尘。

综合以上实验来看,追觅吸尘器的绿光显尘技术的安全性、显尘效果、光照距离均优于激光的效果。同时,还能有效提高肉眼对花粉、皮屑、尘螨、宠物毛发等微小灰尘和过敏原的辨识度,并把阴影投射到地上,人眼清晰可见,方便用户对细灰、尘螨等重灾区进行重点清洁,不遗漏不残留,实用性远高于采用激光技术的戴森吸尘器,达到全球领先水平。

高转速才能拥有大吸力:15万转/分钟高速数字马达,满足多场景吸尘需求

对于吸尘器来说,看得见是一方面,探测到灰尘后能不能彻底吸干净是用户关注的另一关键要素。吸力效果主要考验吸尘器的马达技术,追觅V12S搭载行业领先的15万转/分钟高速数字马达,能瞬间输出185AW大吸力。

为了验证吸力效果,中国家用电器研究院进行了极限测试:

其卓越的吸力表现甚至可以轻松举起一张24公斤左右的书桌。

清洁地板时,追觅V12S的高速数字马达强大的吸力,能在吸口处形成强劲的空气负压,泥沙颗粒、纸张碎屑、果皮、零食碎渣、细灰和尘螨,都能一并吸干净。

众所周知,地毯因为织物细密、缝隙多且紧实,开窗通风时的灰尘、宠物粮碎渣、鞋底上的灰尘泥沙颗粒落到上面后,会渗透到地毯内部,低转速的吸尘器根本难以吸出地毯深层灰尘。但是,追觅V12S强大的吸力可将地毯深层的隐藏细灰微尘吸出来,其185AW的吸力性能与同价格区间的戴森吸尘器相比性能提升了60%以上,以2000元价位撬动5000元价格高端吸尘器市场份额。

写在最后:

如今,追觅科技凭借领先全球的绿光显尘技术、高速数字马达技术,实现对戴森等国外品牌的超越,引领2023年吸尘器行业发展潮流,解决了家庭清洁痛点,消除了消费者的选购疑虑。未来,以追觅科技为代表的“中国智造”品牌必将在更多领域实现新突破,展现全面领先优势,进一步提升中国智造的全球影响力。