2019年上半年中国白色家电行业市场分析市场竞争日趋激烈企业多元化趋势十分明显

任晟数码电器网

格力电器半年报显示,2019年上半年,格力电器实现营业收入972亿元,同比增长6.95%; 归属于母公司股东的净利润137亿元,同比增长7.37%。

 

白色家电巨头营收和净利润虽然持续增长,但普遍呈现双放缓趋势。 其中,美的集团营收同比增速下滑一半,净利润出现小幅差距; 而格力电器的营收和净利润较去年同期下降更为明显,降幅约为27%。

与此同时,两大白色家电巨头在主营业务——空调上的差距也在缩小。 从单一空调业务营收来看,今年上半年,格力和美的空调业务营收分别为793亿元和714亿元,差距由去年约120亿元缩小至约79亿元人民币。 美的在空调领域正在追赶格力。 与此同时,二线空调品牌奥克斯也逐渐在竞争中占据一定地位。

中怡康研究数据显示,在线下市场上,去年格力仍是空调市场的“老大”。 但在线上市场上,美的、奥克斯和格力成为2018年零售额前三名的品牌,三者的市场份额极为接近,分别为24.4%、23.4%和21.4%。 但目前,从规模、净利润等指标来看,奥克斯仍与格力、美的不在一个量级。

事实上,今年三大空调企业之间的竞争更加激烈。 格力和奥克斯多次远距离发声,甚至闹上法庭。 双方的战争不断升级。 今年,双方的战争可能会持续一整年。 同时,虽然各家企业均未公布具体库存数据,但仍难掩其面临的高库存状况。

其他白色家电企业如长虹美菱、海信科龙、惠而浦、长虹华谊等表现两极分化。 长虹美菱等公司业绩稳定。 随着品牌投入不断加大,惠而浦今年上半年亏损5994万元。

企业多元化趋势显着,多方挖掘利润空间,寻求更多业绩增长点。

北京中怡康时代市场研究有限公司品牌中心总经理左彦雀在接受《证券日报》记者采访时表示:“虽然白色家电企业在细分市场的竞争有所升级,差距越来越小,目前白色家电依然如此,处于寡头竞争的局面,大部分净利润掌握在格力、美的、海尔手中,其他品牌都在寻求更大的空间细分市场。”

工业经济分析师梁振鹏在接受《证券日报》记者采访时表示:“白色家电市场容量比彩电更大,智能手机向市场分流,挤压了彩电份额,利润严重削弱。”下半年家电市场依然不容乐观,但市场新技术、新模式也在不断涌现,企业多元化趋势仍将非常显着,多方挖掘利润空间并寻求更多的业绩增长点。”

中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华认为,去年下半年以来,家电行业整体规模有所下滑。 但在政策等政策的支持下,我国家电行业出现了新的机遇和增长点。

更多数据来源及分析请参见前瞻产业研究院发布的《中国白色家电行业市场需求及投资规划分析报告》。

(文章来源:证券日报-美的、格力空调收入差距收窄至79亿元,家电消费市场鱼龙混杂)