绿色智能家电消费迎新利好白色家电板块震荡走强

点蓝字关注,别迷路~

 

白家电_家电及家电促销广告语_tcl白家电事业部/

绿色智能家电消费迎新年!

7月29日,商务部等13部门全文印发《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》。 此次出台的政策措施主要围绕实施家电以旧换新和家电下乡、推进全链路服务标准化、废旧家电回收利用、农村电网整合等方面。

当前,我国家电市场正在从供给驱动向需求驱动转变。 记者注意到,5月以来,白色家电板块震荡走强。 7月29日,白色家电板块收涨0.64%,和盛新材料、海立股份等公司股价涨停。 二季度基金持仓数据显示,公募基金重仓的家电持仓量环比增加。

9项政策措施意在补齐家电市场短板

商务部副部长盛秋平在国务院政策例行吹风会上指出,近年来,随着家电消费市场不断扩大,以海尔、美的、格力、 TCL、海信、长虹已经形成。 对于千亿家电厂商来说,国产品牌在家电领域的优势越来越明显,但与消费者对绿色智能家电不断升级的需求仍有差距。

7月13日,国务院常务会议部署加快释放绿色智能家电消费潜力。 商务部会同工业和信息化部、市场监管总局等部门研究提出《关于促进绿色智能家电消费的若干措施》。

《办法》涵盖实施全国家电“以旧换新”行动,推动绿色智能家电下乡,鼓励基础装修配送和家电租赁,拓展消费场景提升消费体验,优化绿色供给。智能家电、加强废旧家电回收利用、加强基础设施支持等9大方面。

可以看出,此次出台的政策措施主要集中在促进家电消费升级、推进全链路服务标准化、完善废旧家电回收利用、农网整合等方面。 奥维资本消费电子事业部研究总监刘飞告诉记者,目前,中国家电已经进入存量市场竞争。 随着规模增速放缓,结构升级成为新的增长点,换代需求成为主导。 高端产品的推广和普及是增长的关键。

据测算,到2022年,预计将有2亿台家电达到安全使用寿命,其中电视超过3000万台、洗衣机3700万台、空调5200万台、冰箱5800万台、电热水器1800万台。 1400万个抽油烟机。

“在政策刺激下,有望加快农村电视升级换代,推动家电绿色化、智能化普及。”刘飞说。

新一轮家电刺激政策与以往不同

自2007年底以来,我国启动了第一轮家电下乡,推动了中国家电市场的扩大。 与以往相比,此次出台的措施具有三个特点。 一是通过市场化手段激发消费潜力,二是通过便利措施提升消费体验,三是通过产业升级优化消费供给。

今年以来,在国家促进消费政策的引导下,山东、江苏、北京等多地相继出台家电补贴措施,通过发放消费券、鼓励以旧换新等方式促进家电消费。 《办法》提出,鼓励有条件的地方给予政策和资金支持,但不设置不合理、歧视性的准入和退出条件,有效发挥市场机制作用,充分调动各方力量,让利政策红利。 更多的企业和群众。

同时,以便民举措提升消费体验,《办法》提出,实施家电售后服务提升行动,加强消费者权益保护,全面提升家电全链条服务水平。家电从生产到销售,从安装到维修,从更新到回收水平。

《办法》还提出,优化绿色智能家电供给,推动家电生产企业转型升级,推出更多满足不同需求的绿色智能家电,推动智能家电标准开放融合、互联互通,推动互联网智能家电全场景应用。 加快发展数字家庭,切实提高人民生活质量。

天风证券认为,近期内,地方消费券仍能对终端消费形成良好的杠杆作用。 随着需求端逐步向供给端传导,有望带动企业扩大产量,扩大社会消费支出规模。

刘飞表示,对于绿色家电和高品质家电的推广,一方面要加强营销和宣传,形成用户对家电使用寿命标准的认知,强化能-绿色家电的节能优势; 政策向绿色家电和高品质家电倾斜,鼓励消费者选择高品质家电。

大家电厂商力推“以旧换新”

完善回收体系

事实上,各家电厂商和电商平台早已锚定“2亿台达到安全使用寿命的家电”这个市场机会,力促“以旧换新”。 海尔、格力电器、美的等厂商纷纷加紧完善回收体系。

5月底,国家发改委办公厅、工信部办公厅、生态环境部办公厅联合下发通知,确定六家家电海尔、格力、TCL、长虹、美的、海信等厂商开展2022年回收目标责任制行动,申报目标回收量为1696万台。 新出台的《办法》提出,推动家电生产企业落实回收目标责任制,依托产品销售和维修服务网络,通过自建或合作建设方式,构建废旧家电逆向回收体系.

各大家电企业都在加紧努力,逐步完善回收体系。 海尔正在打造国内首个家电回收产业互联工厂,搭建一个透明可信、线上线下一体化的回收平台。 格力电器制定家电安全使用寿命强制性标准,持续推进废旧家电回收体系建设。 美的为美的云销售、美的到家、美的服务、美的家居、美的会员打造了数字化绿色回收平台。 每台回收的旧机器都会生成一个唯一的条形码。 从工程师走访、物流运输、仓储,到拆解、报废等环节,绿色回收全过程可追溯。

今年“6.18”促销季,中国家电协会发布了《关于开展6.18促销季家电“以旧换新”活动的建议》。 国美、苏宁易购、京东家电都在各自的销售平台上推出了家电“以旧换新”业务。 在各方的共同推动下,据相关平台统计,活动期间销售过期电器、废旧电器购买智能家电的比例大幅提升。

天风证券指出,随着此次家电消费刺激政策的出台和实施,下沉市场大家电消费潜力有望进一步挖掘。 家电消费刺激政策的实施有望利好具有较强资源整合能力和品牌溢价权的家电龙头企业。 叠加板块整体估值仍偏低,大家电估值有望反弹。 同时,上游企业有望受益于下游需求的释放,带动主营业务创收能力进一步提升,抢抓节能减排等转型升级发展机遇减量、高端品质,助力高新技术产品销售,持续优化企业盈利能力。