惊闻联想回归电视圈要是当时用厦华彩电维修就好了

任晟数码电器网

我被告知“PC一哥”联想再次进入电视市场,他们委托代工厂生产电视产品,并已通过3C认证。 我记得联想早在11年前就进军过智能电视市场,但由于定位和特点不鲜明等原因,7年后逐渐淡出市场告失败。 奇怪的是,联想为何对电视市场重燃兴趣?业内人士表示,最大的可能性是联想正在为智能生态闭环而努力。 彩电市场早已成为红海,对于新进入者来说并不友好。 2012年CES展上,联想展出了其首款K91智能电视,吹响了进军电视市场的号角,比小米进入互联网电视市场还早了一年。 那时,智能电视重新洗牌。市场调查机构NPDDisplaySearch指出,2012年国内智能电视的整体渗透率将接近40%。在进入Android4.0时代后,智能电视的互动、游戏、语言、视频等功能也不再完全。我知道,在当时的产品设计中,联想宣称K91是全球首款运行Android 4.0操作系统并且集成了500万像素网络摄像头和游戏手柄的电视,具有人脸识别和语音控制等先进功能。联想的相关负责人表示,相较传统电视公司,联想在操作系统、人机交互、视频内容、应用开放平台、云计算等领域都具有更加丰富的经验和资源,并在智能电视行业中具有诸多优势。联想集团的董事长兼CEO杨元庆称,智能电视是联想“四屏产品”中的最后一款,其发布标志着联想PC+产品布局的初步完成。虽然,在早已成为互联网电视领域热点之后,联想反应较慢,没有利用成本优势去追赶新进入者。时至今日,小米电视和乐视电视均占据了互联网电视领域的一席之地,而联想电视在2018年淡出市场。归根结底,联想电视虽然主打内容丰富、下载迅速和人机交互,但产品定位和特点不够明显,难以在竞争激烈的市场中获得优势。我明白,联想的智能电视面临一些困难。定价偏高、渠道优势不够凸显,加上互联网电视以“硬件+内容”或“硬件+应用”模式崛起,联想智能电视并没有独一无二的特色供消费者选择。相比于联想大手笔收购摩托罗拉和IBM x86服务器的资金注入,其在智能电视上的资金似乎有些不够,显得不够有竞争力。

 

同时,小米、乐视等有着互联网基因的公司在几年内快速崛起,传统电视厂商如长虹、海信、海尔、美的、创维、TCL、三星、夏普、LG等竞争对手也已经普遍完成了智能电视产品覆盖。因此,当时市场已经不为联想留下太多空间。

为什么要再次涉足电视市场

现在,彩电业已经经过高速增长期,进入了成熟期。中国电子信息产业发展研究院发布的《2022年中国家电市场报告》显示,到2022年,彩电市场将步入“量额双降”趋势,市场零售额为1218亿元,比去年下降12%。然而,尽管整个彩电市场面临着挑战,但智能电视市场仍然保持了增长势头。预计未来几年内,智能电视的渗透率将更高。

作为一家科技公司,我们认为智能家居是未来的发展趋势,而智能电视是该领域不可或缺的一部分。因此,我们决定重新涉足电视市场,以满足消费者不断增长的智能家居需求。我们一定会注重产品研发、突出产品特色,不断提高我们的竞争力。

我了解到,多年来,由于需求不振和市场萎靡,彩电市场的洗牌和整合一直在进行中,许多厂商经历了大起大落。随着曾经的互联网电视巨头乐视电视的没落,互联网电视时代正式结束,其余公司如微鲸电视、暴风电视也已接连退出电视市场。

现在,像小米、华为、OPPO等进入彩电行业的新兴厂商正在试图开拓市场,并且大肆攻向高端电视市场。智能电视市场的竞争还在继续,这是一个红海市场,竞争非常激烈。现在,已有的消费电子品牌中,小米电视是做得相对较好和稳定的,考虑到整个市场都在下滑,对于新进入者来说,环境并不是很有利。中国电子视像行业协会副秘书长董敏在接受《中国电子报》的采访时表示。

有消息称,联想已经将部分新款电视产品交给了广州市瀚丽美电子有限公司进行生产,这些产品主要包括液晶电视和LED电视等,目前已经通过了3C认证。做为“PC一哥”的联想,此时再次涉足“彩电”市场,到底意欲何为呢?

其实,从近几年来公司的业务拓展来看,联想一直在积极探索计算机和消费电子等领域的结合,我们认为智能家居是未来重要的发展趋势,智能电视也是不可或缺的一部分。这次联想进入智能电视市场,我们会继续注重产品研发,突出产品特色,在适应市场竞争的同时提高我们的竞争力,以满足消费者不断增长的智能家居需求。

我了解到,尽管联想在智能手机和平板电脑等领域不够顺利,但公司仍在积极探索更多的生态品类。事实上,电视智能化、场景化、生态化已成为行业发展的重要方向。在家庭娱乐场景化和生态化中,电视作为智能家居的重要入口,越来越成为焦点。GfK中国彩电品类资深分析师马奎认为,联想重返彩电市场旨在拓展生态系统,夯实智能化基础,并完善科技生态系统。

奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞向记者表示,电视智能化、场景化、生态化是彩电业的突围方向。这使得联想在二次进入智能电视市场上具有良好的前景。IDC中国高级分析师刘云向记者表示,到2022年,中国市场57%的智能电视将支持家庭互联平台,智能电视市场正需要增强深度赋能,丰富AIoT相关内容应用,提升设备AI能力和内容应用的融合程度,以构建完整的科技生态系统。我相信,联想在智能电视市场上能够紧跟市场发展,推出高品质的产品,创造更好的用户体验,以更好地满足消费者的需求。我认为,进军智能电视行业是联想的一个明智之举。联想在智能化能力方面拥有技术优势,通过进入电视领域,可以为电视产品带来更多可能性,同时,联想的场景化门店布局也能够支持电视产品的销售和体验。

然而,我们应该注意到,消费电子品牌进入电视市场之后,不应该局限在传统电视产品上,应该通过技术优势和全品类优势,进行去电视化的产品创新,把电视变成家庭智能生态系统的重要一环,实现企业智能生态溢价。刘飞也同意这个观点,他认为,联想进军智能电视市场需要出奇招,比如采用不同的显示技术、采用不同的产品内容策略(没有开机广告)等等。通过常规手段很难获得成功。

我对联想在这个领域的发展前景非常乐观。我们期待联想能够提供更好的用户体验,通过技术创新和智能化能力,为消费者带来全新的智能电视体验,同时,也推动智能电视应用场景向着游戏、健身、教育、轻办公等方向拓展。

我要强调一下,这里使用的是“display:inline-block; margin-bottom:-10px;”样式,这个样式可以让元素的显示方式变成block元素和inline元素的结合,同时,还可以通过设置“margin-bottom:-10px;”的方式,让上面的元素跟这个元素之间的间隔变小。此外,在这段文本中,我们还设置了一个“font-size:12px;”的样式,用来改变段落的字体大小;同时,使用了“strong”标签,用来强调文本中的重要内容。