今年家电618大促的三个市场猜想

任晟数码电器网

虽然眼下距离618大促仍有一段时间,但天猫、美的等不少厂商的市场促销活动已经提前预热。同时,一批打算换新家电的消费者也在筹划,是不是等到618大促下手价格更合适?

 

今年家电618大促的家电市场走势,对于众多家电厂商来说,家电圈认为要充分做好2个心理准备:一是,市场大概率不会强劲反弹、强劲复苏,而是延续4、5月份的平淡市场走势过程中有所上升;二是,用户的家电需求仍然存在,主要还是存量市场的抢夺,但这些需求在哪里及何时释放?并没有规律,今年618大促厂商必须要投入更多时间和精力。

所以对于整个家电产业来说,今年618大促,注定是一场充满艰辛、痛苦与焦虑的商业大战节点。不只是因为消费复苏仍在缓慢进行中,就连众多厂商的信心与斗志也在消失之中。在这一局面下,家电企业和商家们能做、要做,以及必须做的内容,很简单:聚焦一切资源、一切能力、一众员工,去实时瞄准市场和用户,找到自己的机会点。

那么今年的家电618大促,就必然对厂商的市场和用户抢夺,提出更多、更高的要求。具体来看,家电圈认为,今年618大促家电市场,就会出现一些有意思的商业变化和竞争变局,值得研究。

第一,线上线下同时放开抢单

在今年一季度,以及二季度前2个月的市场形势和消费走势下,众多家电厂商对于618大促是既爱又恨,既期待又彷徨。

一方面,家电消费市场的反弹,不可能靠单一的618大促就能解决,所以很多厂商对于618大促已经采取一种常态化的心理和手段;另一方面,相对于今年节点的促销,比如五一黄金周,618大促的消费拉力仍然存在。所以家电厂商必须要充分抓住。

今年618大促,随着京东、天猫在下沉市场的布局趋于完善,以及下沉市场商家出货压力,还有家电企业的渠道出货压力和终端消费信心激活,必然是一场线上与线下同时战斗和引爆的节点。更为重要的是,家电圈认为,这不只是一场面向终端用户的零售抢夺战,还是一场海尔、美的与京东、天猫们联手面向渠道商家的出货和压货节点。

接下来家电厂商要调整好经营的节奏,一是终端市场的促销盘活不可少,这既是现金流,也是信心源,二是助力渠道经销商和零售商的产品、政策和资源也不能少,一手抓零售一手抓渠道。

第二,竞争手段五花八门出招

在最近2个月以来,众多家电厂商已经开始调整重心,主要就是将人员、资金以及政策,向一线市场和目标用户身上集中和倾斜。不少家电厂商直言,不管用户需求在哪里、用户需求何时爆发,都要想办法聚焦用户,形成一个促销和出货的商业包抄圈。

可以预见,今年618大促,家电厂商必须会上演八仙过海的经营招数,除了最直观的降价促销,包括高端机型、精品机型,低端机型外,同时还会出现包括家电家居跨界营销和联合促销,以及面向套购、场景方案的价格促销等。可以说,只要是能抢用户、吸引用户、转化用户购买力的手段,家电厂商都会去试去闯去干。

今年家电618大促,家电市场肯定会比较热闹,当然这种热闹不是价格大战有多激烈、商业竞争有多内卷,而是各种面向用户的手段和内容会丰富多彩,层出不穷变化中。

第三:出货会火但多极分化加速

围绕家电企业、家电商家的竞争,以及家电市场的竞争,一线市场早就出现了多轮、多层次、多极化的消费分化。简单来说,有的厂商还能保持营收稳定有钱赚,有的厂商营收下滑超过二三成抢不到订单,有的区域市场出货和零售不错,有的区域基本上就是零售停滞和出货低迷。

今年618大促家电零售市场,同样会出现多个区域、多个品牌、多个市场的争夺白热化,带来的消费持续分化。有人说好,有人说差,有人要买,有人等待。关键就看各个厂商怎么抢单抢用户了。这么看,618大促就是家电厂商在一线市场竞争的一面镜子,见证谁在努力,谁在混日子,谁已经选择躺平。

面对市场和消费的持续分化,家电圈认为,相关厂商也要加快市场经营手段的多变化、多样化创新,回归经营的本质、尊重商业的定律,坚持以价值和服务感动用户。