小熊电器2023年10月30日投资者关系活动记录表

任晟数码电器网

 

10月30日,小熊电器举动投资者关系活动,中金公司、国泰君安证券、中信建投证券、东方证融通基金等188方接入电话会议。

 

问:第三季度收入增长的原因?

答:公司2023年前三季度实现营业收入33.1822.96%,第三季度实现营业收入9.77亿元,同比从品类的维度来看,公司策略性地切入了一些增长贡献较大,如电饭煲、水壶等大品类在提升了取得了较高的增速。母婴、净水等新兴品类取得了收入增长也有积极贡献。从渠道的维度来看,公司主流电商平台保持了等新兴电商平台贡献较大增量,海外渠道也实现较 亿元,同比增长增长14.89%。传统大品类,对销售规模的同时较高的增速,对稳定增长,抖音高增速。

 

问:Q3毛利率表现较好,展望明年毛利率水平是否还会延续?

答:影响毛利率的因素较多,包括产品结构、产品定价、渠道销售结构等。产品结构、产品定价对于毛利率的影响在前段时间已有一定体现,第三季度毛利率提升的主要原因是自营渠道销售占比提升等。公司未来会保持合理的毛利率水平,不会一直持续提高。

 

问:公司如何平衡增长和销售费用控制之间的关系?

答:公司的销售费用投放主要分为两个方向:一是品牌投入,公司三季度做了品牌明星代言,影响了近期的销售费用,但这是基于相对长期的考虑,小熊品牌目前还有较大成长空间,公司有需要也有能力去做品牌投入。二是市场促销费用,投入节奏受市场竞争状态的影响,为维持市场地位需要投入一定的营销费用去维持。公司的费用控制主要体现在费用投放的细节管理上,重点是提高费用投放效率,在实现收入增长的同时尽量控制销售费用不往上涨。

 

问:公司在刚需品类取得不错的表现,电饭煲、电水壶等品类规模、体量、占比如何?

答:目前看电饭煲、电水壶等品类的市场份额表现与小熊品牌整体排名相匹配,但还没有进入头部。小熊现在新品类的销售占比、市占率等仍在提升,未来还有较大的成长空间。问:公司后续品类策略是否延续? 答:公司目前品类策略会延续较长时间,不会做大的改变。一方面,做大做强传统品类,聚焦有长期性且有规模的品类;另一方面,继续积极拓展新兴品类,保持过去积累下来的差异化优势能力,继续抓取市场机会。

 

问:小熊的小型洗衣机表现较好,公司在大电小型化这一方面是否会考虑别的品类?

答:从小熊的底层逻辑来看,小熊的品类延展性很广,公司未来会在大电小型化做探索,并以人群为维度,打破品类创造的边界,更加积极聚焦品牌定位的年轻人群。当前对这一方面的切入仍处于探索阶段,还没有上升到公司战略层面,我们在逐步构建这一方面的能力,试探市场对品牌的接受度,还需要一些时间对这一方向进行探索。

 

问:目前海外市场表现如何?有何展望?

答:目前海外业务收入占比不大,但今年海外业务增速较快,能给公司带来新的增长空间。 过去小熊海外业务以ODM代工为主,现在主要是自主品牌出海和跨境电商业务。自主品牌出海的销售地区主要集中在东南亚,以及欧美地区的华人市场,目前东南亚市场部分国家对小熊品牌已有一定的认知,公司未来会继续加大品牌建设和推广力度。跨境电商前期做了一些探索动作,今年在收入端有较大的进步,目前底层能力已经构建起来,未来会注重提高运营效率。