场景化消费成为新趋势部分家电企业已提前布局

近日,商务部新闻发言人舒觉廷在商务部例行新闻发布会上表示,二季度商务部将组织绿色消费季、国际消费季等主题活动,举办“绿色消费季”、“国际消费季”等专题活动。双品网购节,推出精美产品。 涵盖农村、休闲生活、品牌消费、品质消费等13个消费场景。 各地还将因地制宜举办一系列活动,促进消费市场稳步复苏。 她表示,这些活动在“五一”假期后还将持续下去,相信将为“五一”消费市场增添更多活力。 下一步,商务部将继续组织开展夏季消费季、金秋购物节等主题活动,推动消费市场加速复苏升级。

 

南都湾财经报记者了解到,在“促消费”的大背景下,不少家电企业和电商平台已经提前布局线下,以期在五一假期取得良好的消费效果。 场景化正在被各大企业作为推动线下家电消费的“催化剂”。

电商平台提前做好5月1日线下上市准备

据苏宁易购华南区相关负责人介绍,为了提前做好五一假期的准备,华南地区首家新业态“苏宁易家广场店”已落地广州白云万达。 作为苏宁易购加速零售服务商战略升级的重要载体,苏宁易家整合家电、家居、家装等产品和服务能力,为用户提供全屋定制、空间场景改造。 服务。

数码电器行业动态_数码电器公司_数码电器动态行业有哪些/

苏宁易购广州大区副总经理何晓伟介绍,白云万达苏宁亿家广场店供应链模式升级。 一方面,对现有家电进行品质化、智能化、系列化升级; 另一方面,重点推出中央集成、橱柜等前端家装和全屋定制产品,充分满足消费者单品更换和成套购买的需求。 同时,店内还为有部分装修需求的用户引入全屋定制品牌,对接多家大品牌中央综合服务产品,提供各类空间场景方案的设计实施服务,让用户轻松“一站式“买房”。

在近日举行的AWE上,京东家电家居事业部负责人也向南都湾财经报记者表示,京东正在通过整合线上线下资源,进一步优化生态产业链,通过基础设施改造京东。下沉,体验创新。 MALL、京东家电家居店等线下门店的布局,就是为了激活下沉市场的潜力,推动潮流品类和新品的开发。今年五一期间,

携手AWE同步开启五一换新周,为消费者带来“一键下单新家电,三连利”等优惠,“让有心仪购买计划的用户,也让有购买计划的消费者无法出席的,也可以通过京东APP享受一站式家电购物体验。”

格兰仕向南都湾财经报记者表示,瞄准了未来最具潜力的农村市场,推出了“中国千县镇绿色家电行”。 通过流动“大篷车”,格兰仕微波炉、微蒸烘焙一体机、洗碗机等航天级健康家电送到县城市场、农民家门口,推动普及绿色智能家电进农村。

场景化成为家电消费新趋势

近年来,国际环境、产业结构、消费趋势发生深刻变化。 消费者对家电的需求不再是基本的使用需求,而是更倾向于体验美好的生活场景。 场景消费正在成为中国家电消费的最大增长点。

南都湾财经社记者注意到,近年来,中国家电企业纷纷进军场景化市场——比如海尔推出新场景品牌“三翼鸟”、美的成立独立智能家居事业群、小米等以其IOT生态链而闻名。 ……今年的AWE上,各大企业甚至将场景化作为展会的主旋律。 例如,京东家电打造了潮流科技、家居生活、新生活主义三大功能的分区化、场景化空间,打造商务办公、沉浸式睡眠、森林生活、美学厨房等独特的“家居场景” 。 京东家电及家居事业部负责人表示,今年将以家居场景为核心,构建家电及家居消费新生态,为用户提供场景化、套装化的家电产品。

何晓伟表示,面对未来的发展,无论是品牌厂商还是零售业态都在进行重塑和洗牌,以适应市场变化。 例如,新开业的白云万达苏宁亿家广场店,还原了现实生活中的厨房等生活空间,集大家电、家电、家装、家居、智能数码等产品于一体,并接入中央综合服务等如中央空调、水净化等。 新布局增加了丰富的用户交互体验场景,增强了产品在家庭场景中最真实、直观的呈现,进一步优化了“场景-产品-打包购买”的消费链路。 针对不同场景的用户类型,可以提供相应的产品和服务。 例如,如果整体场景化客户没有明确的规划,会提供全程导购引导客户了解需求,设计师为其提供场景设计,客户经理为用户提供一站式服务全链路服务流程,省心省力。 对于已有解决方案的场景家电用户,除了识别需求外,我们还会根据现有解决方案提供家电及家居搭配建议,优化解决方案。

在2023年AWE高峰论坛上,海尔集团高级副总裁李华刚表示,树立场景品牌最重要的因素是“是否有领先的智慧场景解决方案”; 需要一套完整的设计工具; 其次,要有用户参与的平台,“用户在哪里使用和体验你的智能场景?你必须有一个平台,所以我们现在正在建设自己的智能平台。当然,最重要的是有大脑,还有这个大脑要不断迭代升级,你的智能解决方案也要不断升级,它要根据你的习惯不断学习和改进。

可以发现,越来越多的品牌正在专注于开发智慧场景解决方案,并开始直接向消费​​者推广此类解决方案。 品牌不再仅仅停留在介绍产品的功能卖点,而是突出产品的优势。 而是向消费者传达整个解决方案能够帮助用户解决哪些需求、痛点,能够带来哪些智能体验。 这种方式不仅可以帮助消费者清楚地了解他们购买的产品的价值,还可以让品牌捆绑销售更多产品。 此外,品牌还可以根据用户的实际预算灵活组合产品。

南都湾财经报记者 孔学劭采访撰稿