从国金家电及白色家电行业产品供应链角度深入解析冰箱升级路径

任晟数码电器网

相信现在很多人都对从国金家电和白电行业的产品供应链角度深度拆解冰箱升级路径感兴趣。 此刻,小宇在网上总结了一些国金家电及白电行业产品供应链的深度视角。 给大家分享一下冰箱的拆装和升级知识。 我希望你会喜欢。

 

投资要点

冰箱产品升级换代快,主打保鲜、大容量、多门、高效节能,颜值提升。 2012年至2021年,冰箱CR3增长14.6%,是三大白色家电中增长最快的。 据奥维云网报道。 预计2021年线上线下平均价格分别为2365元和5549元,16-21年CAGR分别为6.1%和10.2%。

新鲜度是冰箱升级的优质核心。 后置风冷压缩机性能提升,保温层升级,精准控温能力提升。 新技术推动了冰箱杀菌和厨卫功能的普及。 大容量和多门需要压缩机、VIP 和热交换器。 在能效方面,我国最新2025年版《冰箱技术路线图》中冰箱能效水平将比2019年提高25%,2030年将比2025年提高25%。

核心部件支撑高端冰箱。 1)全封闭压缩机:能效提升(变频)、小型化、轻量化,及相关配件(两台压缩机、电机等也随印刷机升级)。 国内领先技术快速突破。 例如,华意于2006年自主研发了国内第一台变频压缩机,并于近年来成立了技术研究院。 领先出版社与品牌商有稳定、深入的合作,共同推广高端产品(如三星、En Blaco)。 行业平均价格在120元左右,高端产品在150-200元。 2)保温层:与聚氨酯泡沫相比,VIP节能效果显着(导热系数低于3.5MW/(mk)),节省空间显着。 目前渗透率在5%以下,主要应用于8k冰箱,每台价值250元左右。 3)面板:采用PCM-VCM彩色水晶玻璃/不锈钢板,美观、耐磨。 彩色水晶玻璃和不锈钢的成本约为100元/140元。 卡萨尔特和科尔莫在一些冰箱上引入了高端岩石面板。 4)换热器:单价60元左右。 翅片式换热器传热好、运行稳定、比重增大; 微通道技术还有改进的空间。 5)门封条:体积小,功能大。 与PVC产品相比,TPE材料具有突出的实​​力,将成为未来的发展方向。 每件价值20元。

三星冰箱发展回顾: 1)行业12年前就开始转向存量市场。 2015年至2019年,公司价格和数量复合年增长率分别为9.9%和9.8%,体现出较强的属性。 整体配置优于同价位竞争对手,这一点在超高价位段表现得更加明显。 2)从国内第一台无氟节能冰箱开始,公司的软冷冻、风冷无霜、干湿分离、定制冰箱等,都是行业首创技术,有很多精致黑科技。 3)在质量控制方面,公司成立之初就确立了“名牌战略”。 不参与市场价格战,通过干中学解构关键技术,建立超越国家标准的内部标准,成为公司的基因。 4)从制造端:提高效率,降低目标成本,在“人单合一”模式下实施严格的质量控制体系。

资本提案

风险提示:疫情防控不及预期的风险; 原材料价格上涨的风险; 终端需求低于预期的风险; 产品升级低于预期的风险。