白色家电三巨头成绩PK格力空调老大的位子被美的抢了

白色家电三大巨头美的集团、格力电器、海尔智家相继交出了2020年的成绩单。 美的不仅坐稳了“行业第一”的位置,还从格力手中抢走了空调老大的头衔。

 

财报显示,2020年,美的和海尔智家实现营收和净利润双增长,而格力的营收和净利润双双下滑,略显劣势。 其中,美的集团营收2842.21亿元,同比增长2.16%,归属净利润272.2亿元,同比增长12.44%。 8.17%; 格力电器营收1682亿元,同比下降15.12%,归属净利润221.8亿元,同比下降10.21%。

白家电_白家电

数据来自三家公司的年报。奥亿新闻测绘

主营产品单一,格力空调老大位置不保

格力作为白色家电龙头企业,为何不如美的、海尔智家?

长期以来,空调一直是格力电器的主要收入来源,占比超过70%。 2020年年报显示,格力空调营收1178.82亿元,占总营收的70.08%。 相比之下,美的和海尔智家的产品业务更加多元化。 2020年,美的暖通空调收入为1212.15亿元,占总收入的42.65%。 营收40.07%。 另一方面,海尔智家冰箱、洗衣机、厨电、空调等业务均衡发展。

而且,格力还被美的从空调老大的位子上拽了下来。 2020年,在营收方面,美的暖通首次超越格力空调。

家电行业资深观察家刘步尘在接受奥艺新闻采访时表示,海尔和美的都是多元化的,它们的公司受单一行业的影响较小,但格力对空调单一行业的依赖更大——调理。 2019年以来,空调行业进入增长停滞时代,对格力电器影响较大。 其次,2020年尤其是上半年严重的COVID-19疫情,对实体店影响较大,而以专卖店为主要销售渠道的格力则受到较大影响; 线下依赖度没有格力高,受震荡影响较小。 此外,格力空调一枝独秀,其他行业疲软,也是公司无法形成较大的收入和利润贡献的一个很重要的原因。

业务转型,谁先破局?

目前,美的集团总市值5645亿元,位居家电行业第一; 格力电器市值3604亿元,排名第二; 海尔智家市值3097亿元,排名第三。

记者梳理发现,近五年,家电企业净利润增速总体呈下降趋势。 美的去年净利润同比增速为五年来最低。 2016-2020年净利润同比增速分别为15.56%、17.70%、17.05%、19.68、12.44%。 净利润增速放缓; 近五年,公司净利润同比增速分别为17.15%、37.01%、8.34%、9.66%、8.17%。 总体来看,净利润增速也在下降; 16.97%、-5.75%、-10.21%,增速明显下降,降幅较大。

利润增速放缓,三大巨头努力转型发展新业务,努力打造新的增长点。 不过,从目前来看,他们的新业务发展并不是特别顺利。

近年来,美的集团专注于打造机器人和自动化系统,但业绩并不尽如人意。 2017年,美的集团斥巨资收购库卡,但2017年以来,机器人及自动化事业部营收逐年下滑。 2020年该业务营收215.89亿元,同比下降14.3%,毛利率接近二成。 年也呈下降趋势,盈利能力不佳。 不过,美的在多元化的道路上不断探索,在新能源汽车技术、3C电子、电梯等业务上都有布局。

格力电器也意识到主营业务过于依赖空调,正在多元化的道路上谋求转型。 但其进军手机业务、投资新能源汽车,却在业内引发巨大争议。 与2019年相比,格力电器2020年年报新增了再生资源、工业品和医疗健康板块。

海尔智家将新的利润增长点放在重点布局场景和生态上,是目前在智能家居方向走得比较远的公司。 为此,海尔甚至创立了品牌“三翼鸟”,为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智能家居全场景解决方案。 美的在智能家居方面也有所布局。 刘步云认为,智能家居需要多个产品品类的互联互通,产品品类少的企业在这方面没有优势。

未来,美的、格力、海尔智家能否顶住转型的成功,享受转型带来的红利,还有待观察。 刘步尘认为,要想真正站在智能家居时代的前沿,用户体验是关键的突破方向。

奥一新闻实习记者 冯晓晖

记者卢若清