行业唯一海尔冷柜入选国家级绿色供应链管理企业

在双碳目标的推动下,绿色发展、绿色制造理念牢牢深入工业领域,中国制造业正在加速“绿化”。而国家表彰及政策利好也在促进头部企业发挥以点带面的示范作用,构建绿色发展的正循环。

11月8日,国家工信部公示了《2023年度绿色制造名单》。其中,青岛海尔特种电冰柜有限公司入选“绿色供应链管理企业”,是冷柜行业唯一入选的企业。从上榜原因来看,海尔冷柜建立了完善的绿色供应商管理体系,实现了从研发到生产、回收的全链绿色低碳,以实际行动走出了一条独具差异化的“低碳之路”。

绿色制造名单出炉:海尔冷柜行业唯一入选

响应双碳号召,越来越多企业关注并打造绿色供应链,将绿色要求融入全链路,并取得了显著的成效。承接《“十四五”工业绿色发展规划》,工信部《年度绿色制造名单》遴选出各行业绿色高质量发展的典型企业,强化绿色制造标杆引领,进一步推动以绿色工厂、绿色供应链等为主体的绿色制造体系建设。

凭借全链绿色布局的领先性,青岛海尔特种电冰柜有限公司获评国家级“绿色供应链管理企业”,为行业绿色供应链管理提供了研究蓝本。

作为行业唯一入选的企业,海尔冷柜的绿色供应商管理体系有哪些过人之处呢?从公视情况来看,海尔冷柜建立了完善的绿色供应商管理以及绿色智能物流仓储、多元化回收体系,实现从研发到生产、回收的全链绿色低碳。另外,其绿色供应链信息平台还能实现物料有害物管控、不良品管控,保证用户从买到送装、使用、更换的全流程高品质体验。

全生命周期领先:打造从摇篮到摇篮的绿色生态

事实上,早在2016年,海尔冷柜就已经着眼于产品全生命周期的绿色布局。而经过多年的探索,其在产品设计、生产、经营、回收各环节上均实现精细控制,率先打造出全流程绿色生态产业链,做到了从摇篮到摇篮的生态产业模式,全生命周期领先行业。

就拿回收环节来说,海尔冷柜建立了“回收—运输—鉴定—报废出区—进入规范处理”的信息化管理系统。实现了废旧产品来源可溯、去向可追、节点可控。此外,还依托海尔智家3.2万家线余个物流配送中心,构建了覆盖全国的回收体系,在产品返回上取得了显著成效。数据显示,海尔冷柜的产品返回率达22.57%,超过行业平均水平。

值得注意的是,在实现产品回收的同时,海尔冷柜还打通以旧换新渠道,实现送新和收旧双向物流,为用户生活带来了便利。据了解,用户可以在海尔智家APP、官网、微信公众号等提交废旧冷柜需求,服务兵接到需求后上门评估带走废旧冷柜,如果有更新换代的需求,可实现收旧和送新一次上门、一次物流完成。

沿循可持续发展方向,海尔冷柜走出了一条独具差异化的绿色布局之路。未来,海尔冷柜也将持续发挥行业领头羊作用,推进可持续发展建设,为中国制造的绿色低碳转型之路贡献力量。