国家体育总局社会体育指导中心

任晟数码电器网

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团社体中心(群体处、体总秘书处),各有关单位:

为进一步促进数独运动项目健康有序发展,现印发《全国数独运动段位标准及测评办法(试行)》,请遵照实施。

第一条为推动数独运动规范开展,为广大数独运动爱好者提供科学的技术水平标准和测评服务,特制定《全国数独运动段位标准及测评办法(试行)》。

第二条数独运动段位制指:根据数独爱好者掌握的数独技能和竞技成绩,综合评价其数独水平的等级制度。

第三条数独运动段位制由国家体育总局社会体育指导中心(以下简称“社体中心”)组织实施。段位制培训以《中国数独段位考试教程》《中国数独段位考试教程配套练习册》为主。

(一)一段段位:掌握宫内排除法技巧,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成一道初级标准数独题目,通过一段数独水平测试。

(二)二段段位:掌握宫内排除法、区块排除法和行列排除法,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成两道初级标准数独题目,通过二段数独水平测试。

(三)三段段位:掌握宫内排除法、区块排除法和行列排除法,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成三道初级标准数独题目,通过三段数独水平测试。

(四)四段段位:掌握宫内排除法、区块排除法、行列排除法、数对占位法和唯余解法,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成一道初级标准数独和两道中级标准数独题目,通过四段数独水平测试。

(五)五段段位:掌握宫内排除法、区块排除法、行列排除法、数对占位法、唯余解法和组合区块排除法技巧的应用,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成一道初级标准数独和三道中级标准数独题目,通过五段数独水平测试。

(六)六段段位:掌握额外区域类变型数独的解法,并运用相应技巧在30分钟时间内正确完成一道对角线数独和一道额外区域数独题目,通过六段数独水平测试。

(七)七段段位:掌握三种变型数独的解法,并运用相应技巧在40分钟时间内正确完成一道奇数数独、一道对角线数独和一道不规则数独题目,通过七段数独水平测试。

(八)八段段位:掌握四种不同类型变型数独的解法,并运用相应技巧在40分钟时间内正确完成一道对角线数独、一道不规则数独、一道无马数独和一道连续数独题目,通过八段数独水平测试。

(九)九段段位:掌握标准数独及常见变型数独解题技巧,掌握杀手数独技巧,具备一定的解题速度。运用相应技巧在60分钟时间内正确完成一道额外区域数独、一道不规则数独、一道无马数独、一道连续数独、一道乘积数独和一道杀手数独,通过九段数独水平测试。

全国数独锦标赛中取得前3名的运动员,经审核通过可直接授予九段段位;全国数独锦标赛中取得4-12名的运动员,经审核通过可直接授予八段段位;全国数独锦标赛中取得13-30名的运动员,经审核通过可直接授予七段段位;全国性数独竞赛中取得31-50名的运动员,经审核通过可直接授予六段段位。其他全国性数独运动赛事成绩段位授予标准参见每年发布的全国性数独运动段位制赛事活动认证通知。

第十条 社体中心是全国数独运动段位评定的管理机构。申请获得段位者须参加由社体中心授权组织的段位考试。

第十一条各地数独项目主管部门或协会(以下简称管理部门)可向社体中心申请组织开展当地的段位测评工作。管理部门如无组织计划,可由社体中心授权推广合作单位负责在当地组织段位测评。

第十二条 申请开展段位测评的管理部门需向社体中心提交《开展全国数独段位测评申请备案表》,申请开展年限至少12个月。

第十三条市(地、州)级管理部门可组织开展五段以下(含五段)段位测评工作;省(市、区)级管理部门可组织开展一段至七段段位测评工作。

第十四条组织开展段位测评工作须有且至少有3名具备段位测评资格的评审员,并提前一个月以上公布测评时间、地点和相关要求。

第十六条参加数独段位测评人员须遵守考场纪律,服从工作人员安排。如有作弊行为,取消成绩及测评资格。

第十七条 段位测评结束后,评审员须在三个工作日内完成试卷考评工作,测评机构须向社体中心提交《全国数独运动段位测评信息表》。

第十八条段位测评服务费由测评机构收取,须严格按照经过公示的标准收取考段费用,不得收取规定外的任何费用。

第十九条 任何机构和个人未经授权,不得以社体中心和各类数独运动测评机构名义从事全国数独运动段位测评活动。

第二十一条评审员资格:拥有有效期内的全国数判员证书的人员,可被社体中心或相应级别的项目管理部门选派作为数独段位测评评审员。

第二十三条通过数独段位测评或符合授予资格者,授予相应的段位称号,并颁发段位证书。段位证书无失效期。

第二十六条 已获得数独段位者,出现下列任一情况,社体中心将根据情节给予警告、通报批评、降级、和注销其段位资格证书等处罚: