解决不了的问题智能电视开关机广告关个什么门

任晟数码电器网

显得更加苛刻了。然而,智能电视开关机广告问题却一直没有解决。消费者协会、相关人士等已经在积极探讨和制定相关规定,但没有形成法律效应,因此问题仍然存在。根据人民网财经研究院发布的《2021年智能电视开关机广告调研报告》显示,超过90%的受访者在家中使用的智能电视存在开关机广告问题,其中超过70%的用户不能忍受这一情况,而86%的用户甚至不能取消或关闭这一设置。在有线电视时代,观众们只能被动接受电视节目,而随着智能电视时代的到来,观众们需要更高质量的观影体验,对广告的接受度也相应提高了。显示出,消费者越来越难以接受智能电视开机和关机的广告。虽然在观影过程中适当插播广告是可以被广告消费者接受的,但智能电视开关机广告内容和模式就让消费者受不了。因为这些广告是电视厂家系统自带的,即使消费者花钱购买新的硬件,仍然会受到赠送的广告骚扰。所以,许多消费者对智能电视的开关机广告感到无法接受,同时,该问题也一直是电视行业的一个难题。这种广告的强制性很强,每次开机都要忍受长达60到90秒的广告,并且无法关闭。随着时间的流逝,在近几年,这个问题已经引发了广泛的关注。今年,中消协在“315”期间发布了“2020-2021年度消协组织维护消费公平十大典型案例”,其中就涉及了消费者维权进入“黑猫投诉”热点问题,其中的智能电视开关机广告问题已经引起了越来越多消费者的关注。中消协揭露的案例,直接揭示了智能电视开机广告无法关闭的问题,这也强调了这个问题对消费者的强制性影响。

中消协指出,这些案例反映了消费领域中存在的不公平现象,例如强制交易、不公平不合理收费、霸王条款和不公平待遇等问题。

为什么智能电视开机广告难以消除?首先,这是因为庞大的广告市场带来的巨大收益和利益影响。据奥维互娱的数据显示,2019年OTT广告运营总收入达到99亿人民币,增长了近4倍。其中,开机广告的收入占比最高。预计到2023年,OTT广告总收入将突破450亿人民币。这是一个巨大的市场,吸引了电视品牌加入。其次,是在电视价格战硬性下,利润薄弱甚至亏损,只能依赖广告收益进行弥补。国内电视市场竞争非常激烈,品牌竞争、价格战等内卷现象导致电视的价格不断下降,基本无利可图甚至亏损。在这种情况下,电视品牌不得不从生态方面来增加收益,弥补损失,广告收入成为其中的一部分。实际上,很多电视品牌都存在开关机广告问题,但只有国内品牌的产品才会出现这种情况。合资品牌的电视几乎没有开关机广告,即使国内品牌销售到海外,也没有开关机广告的情况出现。

消费者对智能电视开关机广告的态度并不一致。资深行业人士、百姓家电网创始人杨帆表示:“广告是商业世界中的一种正常行为,但不同人对广告的接受程度不同。不能一概而论地强制观看广告,应该把看或不看广告的权利交给用户。也不能一概而论地强制取消开关机广告,要给消费者充分的选择权利。”

我认为,现阶段智能电视开关机广告最具争议的问题是广告本身的内容,以及这种广告的强制观看性质。消费者无法主动关闭广告,这是这种广告引起反感的主要原因。所以,智能电视开关机广告看还是不看应该由消费者自己决定,他们应该拥有选择权。