炫科技华为宁王比亚迪秀肌肉飞行汽车人形机器人也来了

6月10日,以“绿色新动力 世界新动能”为主题的2023世界动力电池大会正在宜宾市召开。

大会同期还举办了“动力电池绿色低碳出行展览会”。本届大会的科技含量有点“高”:能上天的汽车、人形机器人都来了,还有家公司带来了4公斤的黄金……

规模超大

国内外338家企业参展

展区涵盖“动力之源”“绿行天下”“智慧生态”等八大展示专区。

2023世界动力电池大会展区本报记者 李嫒嫒/摄

据悉,本次参展企业和机构共有338家。其中:

动力电池及材料企业114家(TOP20企业14家:宁德时代、比亚迪、欣旺达、瑞浦兰钧等);

新能源汽车及零部件企业39家(TOP30企业28家:奥迪、特斯拉、奔驰、小鹏、蔚来等);

充换电和产业服务企业111家(林德、爱发科、欧美化学、中国工业节能与清洁生产协会新能源电池回收利用专业委员会等);

动力电池装备制造企业74家(西梅卡、欧美克仪、蒙特空气等)。

科技含量高

中国证券报记者走进整车展区,首先映入眼帘的是特斯拉和比亚迪展位。缺席今年4月上海国际车展的特斯拉,本次携带多项产品参展。记者注意到,特斯拉本次除了Model3/Y/S/X四款车型外,还带来了特斯拉人形机器人Optimus,虽然是1:1复刻模型陈列,但也引得众人纷纷上前合影留念。

特斯拉人形机器人Optimus本报记者 李嫒嫒/摄

身高1米72的特斯拉人形机器人看起来科技感十足。特斯拉学习与发展中心西区培训经理丁里向中国证券报记者介绍:“这个机器人和特斯拉的车一样都采用了纯视觉感知系统,胸腔部位采用的芯片组织和特斯拉的fsd(完全自动驾驶)芯片组织一样。人类下一步要进入到AI时代,AI机器人并不是要取代人类的工作,而是帮助人类完成一些复杂的、枯燥的、甚至是危险的工作,希望未来特斯拉的人形机器人可以进入千家万户,不限使用场景。”

另外,记者注意到,特斯拉还设有自动辅助驾驶套件展示区和能源生态产品区,展示特斯拉的能源生态闭环中,光、储、充三款相应的产品。

飞行汽车已不再只是存在于科幻小说了,小鹏汽车展区的飞行汽车航旅者X2备受关注,去年小鹏汽车已经完成了迪拜首飞。

小鹏汽车展区本报记者 李嫒嫒/摄

小鹏汽车展台的工作人员朱先生向中国证券报记者介绍:“这款飞行汽车全身是碳纤维打造,能够允许双人乘坐,最高续航达到25分钟,最大时速为130km,最高能够飞到1000米的高度,使用场景为未来城市的短途使用。”

随着城市空中交通概念的兴起,现代飞行汽车概念由传统概念的陆空两栖车辆拓展为电动垂直起降飞行器,正日益受到全球车企、航空公司、科技公司等青睐。

除了车企外,通信企业中国移动也来了。记者在中国移动展区看到了移动的充电桩和5G巡逻机器人。据工作人员介绍,目前5G巡逻机器人已经投放到车站、广场等使用场景。

动力电池企业大展身手

作为动力电池企业的主场,众多企业带来了新产品和新技术。

记者来到宁德时代的展区,宁德时代展示了其EVOGO换电站,并现场展示了换电服务流程,设备灵活抓紧隔壁的巧克力换电块,不到一分钟便完成整个换取流程。

宁德时代展区本报记者 李嫒嫒/摄

此外,宁德时代还展示了凝聚态电池,该电池单体能量密度高达500Wh/kg,实现电池高比能与高安全兼得。同时,还有钠离子电池、麒麟电池、AB电池。

记者注意到,多家动力企业都带来了其在动力电池领域的新技术。在欣旺达展区,记者看到全球首款超快冲闪电池亮相,充电十分钟可以充满80%的电,实现充电和加油一样快。

此外,格林美展区陈列了很多五颜六色的电池原材料,另外还陈列着两块回收提炼的黄金块,分别是3公斤和1公斤,引得众人纷纷驻足观察。

格林美展区本报记者 李嫒嫒/摄

在华为展区,除问界车型外,还展示了华为数字能源充电网络的新一代全液冷超充解决方案。

新一代全液冷超充解决方案 本报记者 李嫒嫒/摄

现场工作人员向记者介绍称:“该方案可以实现一次充电成功率99%以上,即插即充;大功率的“充电5分钟续航200公里”充电体验,即充即走;低于60dB的静音充电体验。相较于传统一体桩设备,通过功率共享,市电利用率提升30%,可多充电30%。”

此外,本次大会大会特设主宾国,由全球领先的动力电池生产国匈牙利担任,并举办主宾国专场活动。来自匈牙利的全电动复古敞篷跑车,吸引了众人的眼球,蓝色外壳下,可谓动力十足,百公里加速仅需2.6秒。

匈牙利展区本报记者李嫒嫒/摄

这款全电动敞篷跑车由航空工程师及其团队设计制造,此次亮相动力电池大会,是该车在亚洲首次展出。据悉该车极富科技含量。比如车身面板采用了全高温碳纤维预浸料和蜂窝航空材料生产,车身空重仅700千克-800千克。