DSCC液晶电视面板价格的强劲反弹预计将在下半年结束

任晟数码电器网

6月9日,DSCC发文称,液晶显示器制造商在第二季度开始增加供应量,过剩的电视面板库存被22年第三季度到23年第一季度的低利用率消耗殆尽,目前的工厂利用率足以供应全球需求。该机构预测,价格将在23年第三季度稳定下来。第一个图表展示了该机构对2023年9月的最新电视面板价格的预测,显示了从2021年中期开始的价格暴跌至2022年9月创下历史新低,并在22年第四季度和23年第一季度小幅上升,然后在2023年4月开始更大的幅度上涨。

随着行业开始走出深渊,平均价格在23年第一季度增长了2.9%,但在第二季度平均增长14.3%。第二季度所有尺寸的电视面板的价格都在上升,其中65英寸面板的价格上涨幅度最大。这些大尺寸面板在4月份环比增长了11%,5月份环比增长了9%,预计6月份将再增长4%。其他尺寸的价格在4月增长了2%-8%,5月增长了3%-8%。该机构预计6月份的价格上涨将放缓,平均价格每月仅增长3.4%。从3月到6月,该机构预计价格的涨幅将在8%至26%之间。

从2022年8月到2023年3月,65英寸电视面板的价格在面积上来看是最低的,但最近几个月的增长使65英寸面板增速极快,2023年6月,65英寸以下面板的面积价格从每平方米118美元到每平方米144美元不等。最大的屏幕尺寸,75英寸和85英寸的价格仍然高于较小的尺寸,尽管这种溢价与一年前相比已经减少。最后一张图表显示,液晶电视面板价格指数,从2015年到2023年9月的较长时期来看,2023年6月的预期价格上涨将使该机构的指数上升到39.9,相比之下,2022年9月的低点是30.5。23年第二季度的提价对面板制造商来说无疑是一种可喜的缓解,使他们能够改善其盈利能力。然而该行业的产能仍然远远超过了可预见的未来的可能需求。因此,当该行业提高利用率的时候,仍有导致价格再次下跌的风险。该机构相信,随着第三季度的开始,面板的供应和需求将达到平衡,价格将在下半年稳定下来,但供应或需求的变化可能会改变这种平衡,并引发新一轮的降价。