10月家用空调产销 出口拉动整体市场增长

据产业在线最新发布的家用空调产销报告显示,2023年10月家用空调生产949.6万台,同比下降0.1%;销售933.2万台,同比增长7.7%。其中内销量506.7万台,同比下降4.5%;出口量426.5万台,同比增长26.9%。库存量同比小幅下降2.4%。

2023年10月家用空调主要产销指标(万台)

从数据表现来看,10月份家用空调内销市场仍较为低迷,出口拉动整体市场增长。

国内市场,主要受季节性原因影响进入空调销售淡季,市场结构性回调是属于正常趋势下的变化。双十一之后,各平台一直没有披露交易额,家电企业也鲜少发布双十一战报,表明电商GMV的比拼战正在逐渐淡化,同时家电企业对于电商节日的依赖度也在降低。随着各家企业线上线下渠道的双向铺排,以及企业的自有消费节日,类似奥克斯的奥粉节等促销活动,在不同程度上都削弱了企业对于平台促销的依赖度。

尽管双十一不能给空调出货带来大的增量,但是对于淡季市场也具有一定的冲击。据国家邮政局监测数据显示,2023年11月1~11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%。其中,11月11日当天,共揽收快递包裹6.39亿件,是平日业务量的1.87倍,同比增长15.76%。

出口市场,10月仍然保持着较好的增量,一方面是因为内销淡季,企业生产在出口端有所倾斜及侧重,同时广交会的成功举办也为企业带来了不少订单。此外,汇率利好以及海运价格的降低,也让空调出口价格相较于国外本土的空调更加具有竞争力。

据产业在线了解,广交会期间空调出口低价成交了不少订单。价格优势带来的订单其实也让企业利润受到挤压,尽管汇率的利好弥补了一些,但是价格战带来的是伤敌一千自损八百的“病态”市场,不利于企业和行业的长期发展。

从宏观环境层面看,当前国内经济仍呈现“强预期弱现实”的特点,虽然经济支持政策陆续落地,且后续政策预计维持积极,但制造业和房地产景气度均表现偏弱,市场情绪在现实和预期之间摆动。海外同样存在交易现实与预期差的问题,预期是美联储暂停加息甚至提前降息带来的情绪改善,现实是经济数据的下滑。

综合国内国外的产业环境,产业在线预测11月空调总排产1062万台,同比去年同期生产实绩下滑3.6%。在存量市场下,挖掘新的增长点是企业需要格外重视的,无论是在产品性能、设计、理念以及售后服务等方面的提升,还是多元化、健全化渠道的打造,都是企业未来发展要考虑的;无论消费降级还是理性升级,以产品升级赢得长期增长是企业发展的根本。