在CES 2024上首秀的中国品牌不止于参展更锚定出海目标市场

任晟数码电器网

第57届美国国际消费类电子产品展览会(CES 2024),是2024年开年以来全球科技界的首场盛会。据此前媒体报道,此次约1100家中国公司参加了CES展会,占全球参展企业的四分之一。

中国企业正更加积极地参与全球市场角逐,一位从CES逛展归来的上市公司董事长向《每日经济新闻》记者表示,CES 2024上,有越来越多的中国企业和中国品牌亮相,包括智能汽车、无人驾驶、智能生活电器等。这背后蕴含了中国强大的智力资源优势和工业优势,以及日益上升的市场意识和品牌运作能力。

其中,不少参展的企业今年是首次参展,譬如公牛集团(SH603195,股价89.38元,总市值796.86亿元)带去了新能源汽车充电桩、储能、转换器、墙壁开关等产品,而聚焦个护家电的新锐品牌徕芬科技则重点展出了徕芬扫振电动牙刷等产品。

公牛集团相关负责人在接受记者采访时表示,CES是消费电子行业的全球盛会,作为中国电工行业的龙头企业,公牛近年来顺应时代的趋势开始布局新能源领域,业务发展十分迅速,此次参展CES,公牛希望向全球展示中国企业在新能源领域的创新和实力。徕芬相关负责人则透露,希望通过CES的平台,进一步扩大徕芬品牌在北美地区的影响力,让更多的人了解徕芬的最新科技产品。

新能源业务高增长出海潮方兴未艾

在此次CES展会上,公牛集团携旗下新能源汽车充电桩、储能、转换器、墙壁开关亮相。如今,电连接业务、智能电工照明业务和新能源业务是上市公司三大主要业务。

在投资者调研中,公牛集团方面表示,新能源业务是上市公司的战略新业务。不过,作为新业务的新能源在2023年表现强劲。公牛集团半年报数据披露,2023年上半年,新能源业务实现收入1.31亿元,同比增长195.21%。

而新能源业务也是公牛集团推进国际化业务的主要抓手之一,据此前公牛集团披露,国际化业务中欧洲市场将以新能源业务为主,产品围绕当地消费者的需求洞察,进行本土化的产品策划,并通过核心技术的自研自制,保证质量和成本优势。

1月12日,在和记者交流中,公牛集团相关负责人亦透露:“公司新能源业务‘出海’的目标市场为欧美发达国家,长期来看,致力于为家庭消费者提供面向新能源时代的智慧能源系统。2023年新能源汽车充电枪/桩业务、家庭储能业务均得到了系统性的推进,公司在组织架构设计、产品开发、商业模式验证、渠道开拓、团队建设等诸多方面进行了有益的探索和实践。2024年,公司将持续推动新能源这一战略业务在国内和海外市场的快速突破。”

根据中国充电联盟1月11日发布的数据,截至2023年12月,全国充电基础设施累计数量为859.6万台,同比增加65%。中国充电联盟预计2024年全国充电桩增量将超400万台。

不只是国内在高速增长,充电桩出海也呈现了广阔的市场空间。东吴证券研究所预计,2025年欧洲直流桩市场空间可达187亿元,2022—2025年复合增长率76%,美国直流桩市场空间79亿元,2022—2025年复合增长率112%。

对于上市公司新能源业务后续的发展空间,公牛集团相关人士表示,顺应全球能源结构转型的时代浪潮,在国家政策和行业参与者的共同推动下,新能源汽车和相关的充电配套设施发展迅速。未来,公司将继续围绕既定的战略方向,为消费者提供更多、更好的产品及服务。

个护小家电加速出海

此外,本届CES,国内个护家电新锐品牌徕芬科技首次参展,并重点展出了徕芬扫振电动牙刷。据悉,徕芬是去年第四季度才正式进军电动牙刷行业,凭借 “扫振一体和无限位器设计”的模式在业内引起大量关注。

徕芬科技相关负责人1月12日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,徕芬今年之所以选择到CES参展,是希望通过该平台,进一步扩大徕芬品牌在北美地区的影响力,让更多人了解徕芬的最新科技产品。同时,徕芬也希望在北美地区传递品牌理念和技术创新,以此进一步扩大徕芬在全球范围内的知名度,为更多的用户带来更好的产品体验。

据他透露,徕芬计划从今年一季度开始,逐步将电动牙刷产品推向海外市场。公司目前在海外市场的主打产品是“徕芬高速吹风机”,2023年该产品在海外市场表现优异。“未来,我们将积极拓展海外市场,让徕芬的产品走进更多海外用户的家庭。为了实现这一目标,我们计划推出更多品类的产品,以满足不同国家和地区消费者的需求。”

不只是徕芬,欧可林健康科技(深圳)有限公司旗下Oclean(欧可林)也在CES 2024推出了一款AI牙刷。据称,这款AI牙刷具备独特的对话功能,可时刻与用户交流,提供刷牙反馈与改进建议。此外,欧莱雅集团在本届CES上推出了AirLight Pro光动力吹风机……

久谦数据显示,2023年Q1—Q3,国内电吹风及电动牙刷销售额分别同比增长37%、3%。虽然国内市场还在持续增长,但出海也已经成为国内个护小家电谋求增长的重要方式,以徕芬为代表的个护小家电企业正在加速出海。

民生证券在去年12月发布的《家电行业2024年度策略:成长与韧性兼具,探寻家电结构性机会》研报中表示,根据海关总署口径,整体生活与个护小家电2023年出口恢复良好,电吹风机、电热干手机、电热水器、电风扇出口数量同比增速均在2023年3月之后转正。2023年9月,电吹风机出口数量同比增速为13.9%,延续向上趋势。

另据《电器》杂志援引的行业内部数据,2022年,中国高速电吹风出口量预计达到200万台,占电吹风出口市场的比例将达到1.5%。而从全球市场需求来看,2022年,全球高速电吹风预计产销量达到1000万台,占全球电吹风整体市场的比例将达到5%;2023—2027年,全球高速电吹风有望每年增长超过10%,到2027年,高速电吹风全球市场占有率将达到50%,市场规模将超过1亿台。