中国三大电视面板企业今年继续控产 行业并购将更看重盈利性

任晟数码电器网

上周在拉斯维加斯刚结束的CES 2024上,各种显示技术及创新应用争奇斗艳。不过,眼下的全球面板业,尤其是液晶(LCD)电视面板业,仍在春天来临前的“寒冬”之中。

京东方(000725.SZ)、TCL华星、惠科这三大中国液晶电视面板企业2024年继续控产,调研机构预计它们今年2月的产能利用率将降至约50%。而韩国LGD相关负责人上周在CES期间谈及出售广州8.5代LCD面板厂一事时称,计划今年完成事业结构的改革。

不过,分析师认为,无论动态控产还是行业并购,2024年液晶电视面板行业都将更看重盈利性。

三大厂2月开一半产能

1月15日,调研机构Omdia发布最新研报透露,由于2024年年初需求放缓以及面板厂商希望稳定面板价格,预计显示面板厂商的整体稼动率(产能利用率)将在2024年第一季度降至68%以下。

Omdia显示研究首席分析师Alex Kang表示,2023年北美黑色星期五和中国双十一促销活动的电视销量低于预期,导致一定电视库存结转到2024年第一季度。电视整机品牌商和零售商对电视面板价格的压力进一步加大。

“然而,面板厂商,尤其是占据2023年液晶电视面板出货量67.5%的中国厂商,正通过在2024年第一季度进一步削减稼动率来应对这些情况。” Alex Kang说,中国三大面板厂商京东方、TCL华星和惠科决定将春节假期从一周延长至两周,它们今年2月的平均产线稼动率为51%,而制造商将达72%。

今年年初需求减少,导致液晶电视面板价格继续下跌。另一调研机构群智咨询(Sigmaintell)1月5日发布的TV面板价格风向标显示,2024年1月,除了32英寸液晶面板价格止跌,50、55、65、75英寸的液晶面板价格比2023年12月均下跌1~2美元。

中国三大面板厂着手阻止价格下跌的时机,比业界预期的更早。Omdia认为,这种背后有三大原因。首先是2023年中国面板厂已积累了按单生产、控制产能利用率来调节液晶电视面板价格的经验;其次是受益于2024年欧洲杯、2024年巴黎奥运会和2024年美洲杯等大型体育赛事举办,电视面板的需求将从2024年第二季度开始增长;第三是最近中东局势令更多航运公司停发红海航线,从亚洲到欧洲的海运运输时间和成本大幅增加。

群智咨询TV研究总监张虹也向第一财经记者表示,预计中国三大液晶电视面板厂商今年2月的产能利用率将降到60%以下,到接近50%左右的水平,为历史低位,而2023年1月(春节所在月份)它们的产能利用率为65%。“受终端品牌厂面板采购多元化策略的影响,预计这三大面板厂在全球LCD TV面板中的出货量占比将从2023年的超过60%,降到2024年的58%左右水平,它们按需生产、动态控产也将常态化。”

京东方在1月9日的投资者关系活动中也称,2024年一季度,随着春节假期来临,行业内将进入“岁修”期间,有效供给有望继续减少,叠加品牌客户库存仍相对健康,考虑到2024年中大型体育赛事召开带来的需求提前释放,TV面板价格预计将企稳回升。

电视面板行业整合趋势

受益于中国三大液晶面板厂“控产稳价”策略的实施,2023年全球液晶电视面板的价格曾经止跌回升、重回成本线之上,令韩国面板厂LGD彻底关停液晶面板业务的时间表一再延后,LGD广州8.5代线在2023年年初只用一半产能,2024年又重新满产。

有意思的是,在液晶电视面板价格跌破成本价时,LGD广州8.5代线2023年年初曾传闻要卖。随着液晶面板价格去年二季度重新回升,加上三星等推进面板采购多元化、减少对中国面板厂的依赖、增加对面板厂的采购,LGD广州8.5代线2023年年中又不卖了。而在2023年年尾,液晶电视面板价格再度下跌时,LGD广州8.5代线再次待价而沽。

LGD新任CEO郑哲东上周在CES 2024期间表示,LGD将尽快实现扭亏为盈。LGD大型事业部部门负责人Lee Hyun-woo也表示,关于出售广州8.5代LCD面板工厂,不能说任何确切的时间,但LGD未来的业务方向一定是OLED,公司计划今年完成事业结构的改革。

张虹分析说,2023年全球TV出货总量达2.14亿台,同比下降2.9%,创了过去十年最低的水平。2024年全球电视市场与宏观环境相关,出货量增速将在1%以内。由于面板厂主动控产,LCD TV面板价格预计2024年一季度止跌,二季度有望迎来上涨,但因为总需求增长乏力,涨幅会比较温和,三季度完成旺季备货后,四季度会有一定幅度下降的风险。

第一财经记者从业界了解到,在LGD广州8.5代LCD面板厂2023年第四季度重新放出准备出售的消息后,京东方、TCL华星等都有与LGD方面接洽过收购其8.5代线的事宜。

“目前各方都在商谈中,短期能够看到定案或交易的可能性比较小”,群智咨询总经理李亚琴向第一财经记者分析说,2024年LCD TV面板供应向多元化方向调整,给中小型供应商带来一些成长机会。

“整个LCD面板行业未来都将更加注重利润,三大面板厂今年春节大幅度降低稼动率,背景是一季度需求不好,如果不降低稼动率意味着价格会下行,有一些产品会重新亏损,背后的逻辑是利润。整个行业包括头部厂商、中小型厂商都以利润为核心调整策略。”李亚琴认为,在并购方面,并购者、被并购者都会朝着盈利的方向思考,更多考虑的是工厂的盈利性、产品结构和技术等因素,因此行业并购也会朝着理性化的方向发展。”