美的集团市值重上4000亿 方洪波称在海外构建第二主场

任晟数码电器网

2024年1月17日上午,美的集团(000333.SZ)涨0.54%至57.23元/股,市值重上4000亿元、至4022亿元。之前一个多月里,美的集团股价低迷,曾于2023年12月6日一度跌至48.75元/股,市值跌至不足3500亿元。

美的集团董事长兼总裁方洪波1月16日在2024美的集团经营管理年会上透露,美的将迎来史上最好的经营业绩。2024年美的的经营重点是全价值链运营提效 结构性增长升级,要在海外市场构建第二个主场、坚定自主品牌优先战略。

目前,美的集团正准备在香港发行H股,助力全球化。据其1月16日公告,美的集团发行H股并在香港联交所上市,已向香港联交所递交上市申请。截至目前,本次发行相关材料已在中国证监会和香港联交所进行备案及审核过程中,公司正积极推进相关备案及审核事项。

从业绩来看,2023年前三季,美的集团实现营收2911亿元,同比增长7.67%,归母净利润277.17亿元,同比增长13.27%,创历史新高。美的集团来自海外市场的收入占比超40%。

不过,与2022年美的集团占据中国内地家电产品销量23.1%的市场份额相比,其海外市场份额增长仍然有较大空间。展望未来,全球尤其是新兴市场预期可支配收入水平及城市化率上升,预计将进一步推动全球家电市场增长。

业绩显示,美的海外OBM(自主品牌)业务收入在2022年首次超过了其海外智能家居业务收入的40%,主要以东芝、美的及Comfee品牌为主。美的在H股上市招股书中表示,将加速全球化布局,依托海外研发中心加强产品本地化设计,深化全球品牌建设,目标是提升OBM销售收入占比来推动海外整体收入上升;持续推进巴西、埃及、墨西哥生产基地建设,推动供应链本地化;积极审慎地针对具备品牌、科技和销售渠道优势的潜在标的进行海外收购。

在新的经济周期,不确定性是常态,美的要以战略的确定性来应对未来的不确定性。方洪波说,确定性就是超越时间和空间的规律、常识和方法的总结。比如,成本效率优先、技术优势、结构升级、产业升级、用户第一、员工关怀等。

具体来讲,美的要做好业务模式升级、结构升级、产业升级。方洪波说,坚定业务模式升级,在国内市场落实DTC变革,实现零售直达、用户直达;在海外市场坚定OBM优先战略,加大资源投入,加强研发、制造、市场、服务等全价值链本土化布局,完善基础设施与能力建设,构建第二主场。

效率是工业以来所有企业永恒的主题,美的没有第二条路可走,必须在效率提升上下苦工,进一步挖掘和强化效率优势,同时用全价值链的整体优化升级替代局部最优的陷阱,实现全价值链的运营提效。方洪波说,全价值链的运营提效要基于数字化能力的升级,未来要进一步从每一个经营环节、每一个细节上寻找提升的空间。

不过,以美的为代表的白电企业在2024年仍面临不小挑战。

天风证券1月12日的研报称,资本市场之前对白色家电行业在2024年的基本面较担忧,担心2023年较高基数和2024年房地产竣工面积环比走弱可能使国内销售承受较大压力。天风证券认为,当前白色家电行业一是与地产新房的关联度较低,二是渠道库存处在合理位置,三是即使在空调业的小年,龙头企业通过各类渠道政策进行逆周期调节的能力也较强。