不务正业的石头科技找到了自己的第二春

任晟数码电器网

最近,Wind统计了智能家居行业上市公司资本回报率前十的上市公司。让人意想不到的是,上市才四年的石头科技以12.51%的ROIC高居榜首。

一家上市四年的科创板明星企业——石头科技以作为清洁电器的龙头,石头科技这一亮眼表现,说明清洁赛道具备较强的盈利能力和长期成长性。

在很多人眼里,石头科技有些“不务正业”,但其实是石头科技已经找到了自己的第二增长曲线,让人羡慕。

1、专注细分赛道,占领一席之地

最近两年,洗地机行业正在高速发展。

据奥维云网数据显示,2023年1月到11月,洗地机销量达到459万台,替代长期占据市场主导地位的扫地机器成为清洁行业新的销量冠军。从销售额来看,2023年1月-11月,洗地机零售额达到112亿元,同比增长45%,与2020年相比增幅超过960%。

同时,奥维云网预计2024年洗地机的增长速度将会继续创新高,销售额预计将达到143亿元,销量将达到659万台,具有非常大的增长潜力,并能引领清洁电器迎来新一轮爆发。

可以说,只用了三年时间,洗地机行业就成长为百亿级市场,也是迄今为止最快达成百亿的电器类目。

踩着洗地机行业的风口,石头科技这两年表现也非常抢眼。

据石头科技最新财报显示,2023年前三季度公司实现归母利润13.60亿元,同比增长59.10%;实现营业收入56.89亿元,同比增长29.51%;经营活动产生的现金流量净额17.31亿元,同比大增347.17%。

快速增长的业绩也让石头科技在资本市场表现良好,2023年全年该公司股价上涨了61.56%,最新市值约400亿元。

其实,石头科技在创立之初,并不被市场看后。

作为地道的“理工男”,昌敬在毕业之后,主要与技术和产品打交道,先后曾在微软、腾讯、百度等大公司工作过。

2014年,为了追求机器人的梦想,昌敬不顾身边人的劝阻毅然决然选择辞职并创办了石头科技。

之所以起名为石头科技,昌敬表示:“硬件要扎实地做,不能投机取巧,要像石头一样稳重。”

在石头科技的发展历程中,小米肯定是要留下浓墨重彩的一笔。据天眼查数据显示,2015年左右,在石头科技成立后不久,小米便向其抛出了橄榄枝,顺理成章成为石头科技最重要的金主之一。

作为一家年轻的科技企业,石头科技进入智能科技家电领域的切口很小,主要是扫地机器人、洗地机和洗烘一体机。

专注单一赛道的石头科技,在“懒人经济”红利下开始飞速发展,

2020年2月,石头科技成功登陆科创板,发行价高达每股271.12元,一度打破了当时A股IPO发行价纪录。上市后不久,受益于疫情后居家政策,石头科技股价一路上涨2021年6月,该公司股价触及1492元/股高点,市值逼近千亿。

2、跟风跨界,打造第二增长曲线

众所周知,资本市场虽然向来看表现,却更愿意听新故事。

虽然现如今家用扫地机器人的市场前景广阔,但其科技创新却陷入了产品同质化严重的瓶颈期。中信建投在报告中指出,在短周期内扫地机器人行业将不会出现颠覆式创新,而是会进入渐进式创新阶段。

更令石头科技忧心忡忡的是,其库存问题俨然成了一块心病。

据市界观察报道称,2021年时,石头科技的库存商品将近45亿元,其中手持清洁产品的库存量同比增长298.37%。2022年上半年,石头科技的库存商品价值高达78亿元,再创新高。算下来,短短半年内,石头科技的库存就增加了33亿元,远超营收收入29.33亿元,库存量比卖出去的货品都多,压力不可为不大。

为了扭转局面,石头科技积极进行市场布局。

一方面,石头科技推新速度明显加快。石头科技在去年全年推出了十余款新品,主要针对不同人群的不同需求,并收获了不错的市场反馈。

石头科技方面表示,公司主要聚焦资源,夯实中高端品牌形象,多价格段产品进行布局,做到全部覆盖各价位段。

另一方面,石头科技开始寻求第二增长曲线。

在清洁行业外,石头科技推出了洗衣机,与海尔、美的、小米等家电巨头抢占市场份额。2023年2月,石头科技发布了洗衣机新品石头分子筛洗烘一体机H1。这款洗衣机采用的是第三种烘干技术:分子筛低温烘干技术。

作为一家科技公司,石头科技在研发投入上占比很高,远超于行业平均水平。

据报显示,2023年前三季度,石头科技财研发投入为4.48亿元,同比增长29.97%,占营收比例为7.88%。在营收保持高增长的同时,研发投入也随之增长,占比始终保持在8%左右。

此外,石头科技还建立了自建工厂,将短期目标和长期布局同步推进。

通常而言,不少企业为了节约成本会选择代工厂生产。不过,代工厂生产虽然看似是一条“捷径”,却可能会存在质量难以保障、售后出现问题等情况。

因此,为了更好掌握生产过程和供应链,提高生产效率和质量,石头科技选择自建工厂,并在操作台留出了可以改装自动化工厂的接口,实现工厂半自动化。

同时,石头科技可以自主进行采购原材料,有效收敛代采费用,既能实现保供也能有效控价,降低加工成本,确保产品品质稳定,生产效率得以提高,在同类产品中具有竞争力。

3、成功出海形成品牌效应

随着扫地机器人市场竞争日趋激烈,各大企业也纷纷在海外市场寻求新增量。

据极目新闻报道称,一名券商分析师认为,中国扫地机品牌正通过出海迎来二次增长。一方面是由于中国品牌正瓜分iRobot在海外尤其北美的市场份额,另一方面则是海外蕴藏着非常可观的消费升级潜力。

一直以来,海外龙头iRobot定位中低端产品,产品迭代速度较慢。因此,国内不少品牌进军海外市场时,通过创新提升产品结构,具有高性价比。

石头科技分别推出了Q5、Q8、S7等扫地机器人产品,功能也从单机产品逐步过渡到具备自清洁、自集尘、烘干等多功能复合产品。

此外,开源证券的研报指出,在2024年美国CES展上,石头科技发布S8MaxVUltra等多款新品,针对海外用户进行了清洁能力和智能化方向的迭代升级,产品竞争力强,综合性能领先于外资品牌,多款新品都有助于石头科技抢占市场份额,占领海外市场。

凭借全方面产品布局,石头科技成功打破了iRobot在欧美市场的“垄断红利”,并实现了技术“反向输出”,在海外的市场份额不断提升。

在美亚扫地机器人Bestseller榜单前50中,石头科技的产品占据了其中8席,且价位主要集中在600-900美元,显著高于行业平均水平。

截止目前,石头科技的产品已经遍布全球100多个国家和地区,有超过上千万的家庭使用石头扫地机器人,在全球14个国家和地区中市场占有率稳居前三位。

而在石头科技公布的财报中也显示,2023年前三季度中,公司营业收入上涨主要系新品销量的增加和海内外收入增加所影响的;其中净利润增加主要源于公司海外业务恢复、毛利率提升以及销售费用投放效果显现共同影响的。

对于自身在海外的表现,石头科技总裁全刚在采访时表示,作为中国的品牌已经成功占领欧洲用户的心智,树立起良好的品牌形象,每当提起扫地机器人,第一反应品牌便是石头科技。

同时,已经在欧洲不少国家中取得了绝对的市场领先地位,占据行业第一的位置。在法国、美国、意大利、西班牙等很多海外市场,石头科技都属于头部位置,在东南亚市场增长也很迅速,将会是石头科技未来发展的护城河。

对于未来,石头科技则表示一方面会继续巩固已经开发国家和地区的优势地位,争取将现有市场都做到占有率第一的位置;另一方面,石头科技也会不断复制海外拓展的经验,选择有增长潜力的市场继续开阔,将其市场版图不断扩大。

创始人曾经不止一次强调,石头科技是一家技术公司,而不是清洁公司。相信,随着石头科技在技术领域护城河日渐牢固,将会走向更远的未来。