2024年虚拟现实风起苹果Vision Pro预订火爆 A股产业链订单放量

任晟数码电器网

1月22日早盘,A股虚拟现实概念板块异动。

消息面上,1月19日晚间,苹果首款MR头显设备Vision Pro开启预订,短短半小时,就有部分区域出现售罄的情况,场面可谓火爆。

尽管起售价高达3499美元(约合2.5万元人民币),科技爱好者们依然蜂拥而上,尝鲜苹果定义的空间计算产品。不过目前Vision Pro还仅限美国市场销售,将在2月2日线上线下同步发售。

近日21世纪经济报道记者查询苹果官网时发现,若预订后选择实体店取货,一些区域要排到2月8日才能拿到货,若是快递则要6~7周时间才能发货。而国内淘宝、京东等电商平台上已经出现代购链接,标价从38999元到89999元不等。

Vision Pro被苹果视为新一代的计算平台,虽饱受争议,但仍极具号召力。调研机构TrendForce指出,该设备是苹果拓展虚拟现实市场的关键战略布局,并且苹果是作为技术创新先锋进军VR/AR市场。如果初期销售强劲,在2024年Vision Pro出货量可能会达到50万至60万台。

小派科技联合创始人任攀向21世纪经济报道记者表示:“苹果是非常成熟地看待一个市场,不会贸然进入一个领域。苹果已经做了年,其间砍掉了很多中间项目,最终推出了Vision Pro,相信苹果会带领行业往正确的方向发展。”

而在国内,A股投资者纷纷涌向AR、VR、MR产业链公司,询问合作或竞争情况。尽管市场对Vision Pro的评价呈现分化情况,但一个共识是,随着境外头部厂商产品的相继落地,将推动2024年XR赛道出货量加速放量。

Vision Pro旋风

在手机进入存量市场后,巨头如苹果也需要加速寻找到新的创新品类和计算平台。

在2023WWDC大会中首次公开Vision Pro时,苹果首席执行官蒂姆·库克表示:“空间计算时代已经到来。”苹果官网在产品介绍当中也多次强调Vision Pro是一款性的空间计算机,它改变了人们工作、协作、联系、娱乐的方式。

Counterpoint Research分析认为,“Apple Vision Pro的推出虽然不会立即改变整个行业格局,但它无疑向前迈出了重要的一步,或将指引XR行业的未来发展方向。”根据Counterpoint Research的预测,XR市场的出货量将在2024年得到Apple Vision Pro的加持迎来创纪录增长,达到390万台,在较小基数的基础上实现两位数的高同比增长。

苹果掀起热浪,但是VR产业中不少大厂正在重整。对于市场的发展趋势,TCL华星CEO赵军向21世纪经济报道记者表示,对于XR增量空间的态度还是谨慎乐观并存,PICO与META作为中国和全球在VR产品上的领军企业,这两年的业务仍有波动,对于这种波动应当以平常心来看待,VR产品应当给消费者带来全新体验。

现在,随着苹果Vision Pro的空间计算成为焦点,在近日的CES展上也有多家VR厂商跟进,既有大厂索尼,也有国内的小派科技、XREAL、雷鸟等新兴企业在加码布局。

比如索尼宣布推出用于直观空间内容创建和交互的XR头戴式设备,配备了4K OLED显示器、一对在3D空间内精确互动的。使用场景上,这款产品主要是提供给创建XR内容的专业人士使用,预计2024年下半年发售。

在任攀看来,目前XR的tipping point(引爆点)会在2024年到来,“前两年行业销量一年1000多万台,最近有所下滑,其实是因为行业正在盘整。2024年Vision Pro出来之后,戴上头显可以和现实交互,成为办公和生产力工具,给行业指明新的方向。小派的下一代产品会受Vision Pro鼓舞,提供MR功能。”

针对XR产品体积重量较大的问题,任攀认为,要给行业一点时间,产品小型化为消费者带来的轻便固然重要,但产品的体验才是更关键的。“目前产业链在光学、重量等方面都还有很多挑战,先是保证体验,然后进行小型化。在VR行业很早期,中国公司就参与了,已经成为世界创新的一部分。”任攀说道。

同时值得注意的是,除了最受关注的终端AR/VR厂商,产业链上游的供应商也在加大投入XR赛道。

以面板行业为例,不仅参与者越来越多,参与的深度也在增加。京东方为创维、大朋、小派等品牌的VR/AR产品提供显示零件服务,并且发布了XR混合现实一体机,可实现双眼4K分辨率,通过空间算法升级可实现虚拟现实的自由切换。

赵军告诉记者,目前TCL华星针对AR和VR已有专门业务部门来进行产品开发和商业化推进,去年已实现了VR产品的量产,未来还会继续加大与国内外头部AR/VR客户的合作。在产品方面,聚焦在现有的LTPS LCD和LTPO LCD上,搭载高分辨率的同时在节能方面有独特优势,可以进一步降低产品功耗,同时也持续跟进硅基OLED(Micro OLED)发展趋势,如果时机合适也会考虑进入。

眼下,XR的全产业链正在升温,苹果的高举高打也为行业注入强心剂,在巨头和供应链的共同推进下,今年的产业格局变化值得持续关注。

A股产业链备货中

有关苹果的任何消息,往往会引起产业链共振。早前有市场人士透露,Vision Pro首批备货40万台左右,2024年的销量目标是100万台。21世纪经济报道记者从苹果核心供应商处证实了该消息。这意味着,将给中国供应链带来订单增量。

目前较为确认的消息是,立讯精密参与开发苹果的MR设备,立讯精密在去年9月对外透露,公司正在为即将上市的苹果头显Apple Vision Pro做生产准备。同时有产业链人士向21世纪经济报道记者表示,苹果首款XR头戴装置的显示玻璃面板是由蓝思科技研发生产,以及内置的多个摄像头防护屏和光学透镜膜。

此次苹果首次采用了Micro OLED屏幕,主要由索尼供货,但是TrendForce指出目前良率不高只有50%左右,导致每对Micro OLED面板的成本高达700美元,并将索尼今年的实际供应能力限制在100万片左右。因此苹果也在寻求供应商多元化,索尼之外,苹果也在积极探索与中国Micro OLED企业视涯科技的合作,最早可能在2024年第三季度将其纳入二级供应商行列。

歌尔股份作为VR/AR产品的核心供应商,日前在越南新增的一项投资也引发关注。歌尔股份1月15日晚宣布,公司全资子公司拟以自有资金在越南设立全资子公司,投资总额不超过2.8亿美元(约人民币19.9亿元),其经营范围包括生产耳机、智能手表、VRAR消费类电子产品(暂定)。

在日前举办的CES2024展会上,歌尔推出了高性能Pancake显示模组星际M41,并联合3M公司首次采用了基于COC材料的模内注塑技术。据悉,采用Pancake短焦折叠光学技术的光学模组,因其符合VR头显轻便化的发展趋势,已成为业内VR光学显示解决方案的主流选择。

而作为消费电子领域的风向标,苹果VR产品的发布也将在更大程度上提振整条XR产业链。

多家产业链公司在受访时表示,该产品的发布对行业来说是一个积极信号。一家电路板供应商明确表示:“因为是第一批首推产品,相关产品订单量的提升还是较为明显的,但正由于是第一期,所以相比起来,订单量还是不如其他终端产品。”

一家封测企业表示,“公司能深刻感受到AR/VR需求的增长,我们对于这块市场持非常乐观的态度。”

但也有公司对行业前景表达出不确定性。“具体提升的份额还要根据Vision Pro进一步的扩产量才能得出,当下行业还处于周期下行阶段,目前还不好说。”一家视觉技术供应商表示。

总的来看,市场对2024年以虚拟现实为代表的新兴市场的恢复展现出期待。中金公司认为,2024年Meta、Pico及三星等大厂均有望发布多款VR品牌,推动VR出货量重回正增长。此外,看好AR产品或将成为AI应用落地载体之一,2024年亦有望加速放量。