消息称华为正参与欧盟多项先进研发项目涉及 AI6G云计算等

在欧洲联盟 (EU) 因安全问题讨论禁止华为参与其 5G 基础设施项目后,英国《金融时报》称该欧盟正斥重金向这家中国公司寻求帮助,以布局下一代通讯技术。

据报道,华为正在参与欧盟旗舰研究和创新计划 Horizon Europe 的一部分,该计划共有 11 个项目,包括人工智能、6G、云计算、量子传感、连接以及自动驾驶框架等技术。

据《金融时报》,华为已经获得了约 400 万欧元(IT之家备注:当前约 3092 万元人民币)的资金,占比约14%。所有这些项目都具有高度敏感性,鉴于华为此前因为安全问题被禁,这次参与引起了不少人的关注。

图源 Pexels

丹麦咨询公司 Strand Consult 创始人约翰?斯特兰德表示,让华为参与是“像邀请你不信任的人来参观你的秘密办公室。这可能对欧洲的安全和欧盟的自治计划构成风险”。

德国墨卡托中国研究中心科技与创新主管杰伦?格罗宁-劳表示,将华为纳入该项目是“不可思议”的,并补充说,这并没有在整个过程中触发任何红线。

对于华为来说,此次国际合作是“至关重要”的。该公司表示,自己在 Horizon Europe 中的参与是“由欧盟选择的不同专家小组独立评估的”。