3亿元消费券来了家电汽车促消费政策密集落地

任晟数码电器网

促消费政策接踵而至!

据湖北发布,6月16日,湖北将在全省范围启动2023年“惠购湖北”家电消费券发放。本次家电消费券总计投入财政资金3亿元。家电是促消费的重要抓手之一,据统计,截至目前,山西、山东、上海、北京等地均已出台家电补贴等促消费政策。

此外,汽车行业也是稳定和扩大消费的重要领域。近期,中央和地方促进汽车消费政策密集落地。今年以来,北京、上海、广东、浙江、河南等地纷纷出台汽车消费激励措施,包括发放购车补贴和消费券、增加购车指标、延长购车补贴时间等。

湖北省将发放3亿元家电消费券

6月14日,据湖北发布消息,6月16日,湖北将在全省范围启动2023年“惠购湖北”家电消费券发放。本次家电消费券总计投入财政资金3亿元。其中,线上券投放资金0.5亿元,线下券投放资金2.5亿元。经公开征集、专家评审、党组审议、官网公示等系列程序规范,本次家电消费券活动明确线上券发放平台为京东APP,线下券发放平台为云闪付APP和翼支付APP。此外,湖北还将启动发放4亿元湖北文旅消费券,针对全年总额度500亿元的个人消费开展贴息活动。

家电是促消费的重要抓手之一。日前,商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅、市场监管总局办公厅等四部门近日共同发布《关于做好2023年促进绿色智能家电消费工作的通知》(下称《通知》)明确,深入开展家电以旧换新,促进绿色智能家电消费。

《通知》提出,推进绿色智能家电下乡。支持家电生产企业针对农村市场特点和消费需求,加快研发推广性价比高、操作简便、质量优良的热水器、油烟机、微波炉等绿色智能家电产品。

在组织活动方面,《通知》要求,结合商务部“2023消费提振年”各个消费场景设计,统筹线上线下消费渠道,组织举办家电节、购物节、网购节等活动,营造绿色智能家电消费浓厚氛围。顺应数字家庭发展趋势,探索家电、家居一体化融合消费。

国信证券研报表示,相比之前中央部门出台的家电消费政策,此次《通知》要求更为具体,且明确规定各地商务主管部门应报送相应活动安排。预计此举有望推动各地主管部门制定和实施相应的促家电消费政策,拉动家电消费需求的释放。

据统计,截至目前,山西、山东、上海、北京等地均已出台家电补贴等促消费政策。

促进汽车消费政策密集落地

此外,汽车行业是稳定和扩大消费的重要领域。近期,中央和地方促进汽车消费政策密集落地。

6月8日,商务部公告称,计划于2023年6月至12月,统筹开展“百城联动”汽车节和“千县万镇”新能源汽车消费季活动。针对城市市场,商务部计划选取约100个城市,聚焦新车销售、二手车交易、报废更新、以旧换“新”(新能源汽车)、汽车后市场等内容,安排汽车展销活动。此外,商务部计划协调推动地方、企业等出台支持汽车消费的针对性政策举措,充分发挥地方财政资金作用,鼓励金融机构出台汽车信贷金融支持措施。

针对县乡市场,商务部将组织“千县万镇”新能源汽车消费季活动启动仪式,指导各地在全国千余个县(区)、万余个镇(乡)开展新能源汽车“大篷车”进农村等新能源汽车促消费活动。此外,商务部鼓励企业针对农村地区特点,推动性价比高、实用性强的新能源载货微面、微卡、轻卡等车型下乡,同时推动新能源汽车售后维修服务网络下沉到农村地区、推动完善农村充电基础设施。

此前发改委、国家能源局发布了《关于加快推进充电基础设施建设更好支持新能源汽车下乡和乡村振兴的实施意见》,对适度超前建设充电基础设施、优化新能源汽车购买使用环境等作出具体安排。

6月2日召开的国务院常务会议指出,要延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策,构建高质量充电基础设施体系,进一步稳定市场预期、优化消费环境,更大释放新能源汽车消费潜力。

今年以来,北京、上海、广东、浙江、河南等地纷纷出台汽车消费激励措施,包括发放购车补贴和消费券、增加购车指标、延长购车补贴时间等。举例来看,6月12日,据“深圳发布”消息,深圳市福田区启动新一轮购车补贴活动。个人消费者在纳入福田区限额以上零售业统计的汽车经销企业处购买小汽车(新车)可申领5000元至15000元不等的购车补贴。

下半年经济复苏趋势明确

值得一提的是,货币政策也在增强经济复苏动能。

6月13日,人民银行开展公开市场7天期逆回购操作20亿元,中标利率下调10个基点至1.90%,并同步下调常备借贷便利(SLF)利率三个品种各10个基点。此次在临近中期借贷便利(MLF)续作前开展7天期逆回购利率调降,既反映了资金市场供求,也释放了加强逆周期调节和稳定市场预期的政策信号,是稳健货币政策精准有力的体现。在此背景下的降息操作,有利于提振市场信心,为经济回升向好提供有力支持。

展望下半年的经济复苏趋势,机构人士多表现得比较乐观。

摩根大通中国区首席执行官梁治文认为,现在这个时间点很重要的事情其实是信心,对于消费者,他们看的可能是他们就业的机会,而对于民营企业,如果企业的信心是不足的,他们愿意投的资金是会降低的。当然我相信市场也是很期待政府和央行,有没有一些配合的举措去提振消费和整体企业间的信心。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,中国经济复苏将持续。邢自强认为,随着服务业复苏和政府相关稳增长措施的出台,中国经济有望在今年下半年重拾增速。预计2023年中国GDP增长速度为5.7%,其中,下半年增速将回升至6%(季调后折合年率)。

景顺长城基金副总经理刘彦春表示下半年中国经济复苏的强度取决于需求侧政策力度,对下半年经济复苏和市场表现很有信心。